Британские парламентарии попросили отлучить РФ от Интерпола

Британские парламентарии обратились к главе министерства внутренних дел страны Саджиду Джавиду с просьбой посодействовать в ограничении доступа России к базе данных Интерпола.

Авторы обращения — межпартийная группа депутатов — утверждают, что Москва якобы пыталась использовать Интерпол для выслеживания основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

Браудер, являющийся гражданином Великобритании, на прошлой неделе был задержан в Мадриде испанской полицией.

William F. Browder - World Economic Forum Annual Meeting 2011

Уильям Браудер

Родившийся в США бизнесмен долго работал в России и был обвинен в уклонении от уплаты налогов. В 2005 году он покинул РФ, после чего был осужден заочно.

Его адвокат Сергей Магнитский был арестован по обвинению в коррупции и в 2009 году скончался в СИЗО «Матросская тишина» от сердечного приступа.

Смерть юриста вызвала на Западе широкий резонанс и повлекла за собой появление санкционного «списка Магнитского», куда вошли россияне, нарушающие, по мнению составителей, права человека.

Sergei Magnitsky

Сергей Магнитский

«Москве следует сосредоточиться на привлечении к ответственности виновных в смерти Магнитского», — прокомментировал недавний арест Браудера глава МИД Великобритании Борис Джонсон.

Источник: The Telegraph

Арест Браудера и Интерпол:
  • Браудер был освобожден вскоре после задержания — как только Интерпол заявил, что не подавал запрос на его поимку.

  • Устав Интерпола запрещает «любое вмешательство или деятельность политической, военной, религиозной или расовой мотивации».

  • В Интерполе подтвердили, что запрос на задержание Браудера действительно был выпущен в октябре 2017 года, но впоследствии его якобы отозвали.

  • В докладе Совета Европы в 2017 году упоминались попытки арестовать Браудера, которые Россия якобы еще раньше предпринимала, «злоупотребляя» возможностями Интерпола и других ресурсов.

Сейчас читают