USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

62,076.60

18 сент. 2021 / 02:50 Наука и техника Никита Ревяков

Британские ученые: китайские вирусологи сделали SARS-CoV-2 в 10 тысяч раз сильнее природного

Британские ученые: китайские вирусологи сделали SARS-CoV-2 в 10 тысяч раз сильнее природного

h-mat-img

В Уханьском институте вирусологии были выведены штаммы коронавируса в 10 тысяч раз опаснее природных. А на свободу вирус вырвался, когда одного из работников лаборатории укусила подопытная мышь, выяснили журналисты The Sun.

Они ознакомились с документами, в которых сказано, что китайские исследования финансировались правительственным агентством США. Работы предполагали усиление вируса с последующей передачей его гуманизированным мышам.

В материалах, опубликованных US Right to Know -- заявки на гранты с 2017 по 2019 год американской некоммерческой группы EcoHealth Alliance, одобренные советником Белого дома доктором Фаучи Энтони из Национального института здравоохранения (NIH).

Исследователи Уханьского института вирусологии в Китае изучали коронавирус, выделенный из организмов летучих мышей, которые были пойманы на заброшенном медном руднике в Моцзян-Ханийском уезде на юге Китая.

С документами ознакомился эксперт по биобезопасности, профессор химической биологии в Университете Рутгерса Ричард Эбрайт. По его словам, это были опасные эксперименты с высоким риском распространения инфекции. Исследование предполагало повышение от 10 до 10000 раз вирулентности коронавируса летучих мышей. Причём этим вирусом заражали мышей, в которых были вживлены человеческие ткани.

Директор лаборатории профессор Ван Яньи ранее неоднократно опровергала обвинения в утечке вируса, утверждая, что институт на 100% соблюдает все меры безопасности.

Профессор Эбрайт сомневается в этом. Он спрашивает, почему тогда Уханьский институт вирусологии удалил в сентябре 2019 года базу данных о коронавирусе, а ещё не предоставляет доступ к лабораторным записям и протоколам процедур безопасности.

С подозрениями коллеги согласен директор эндокринологии в Университете Флиндерса в Австралии профессор Николай Петровский. По его мнению, использование гуманизированных мышей для изучения генетически модифицированных вирусов SARSr-CoV значительно увеличивает риск распространения вируса.

Так же думает и Роланд Визендангер из Гамбургского университета: "Очевидно, что утечка из лаборатории является наиболее вероятным объяснением нынешней пандемии, что дополнительно подтверждается этими новыми документами".

В августе американские разведслужбы с помощью хакеров получили огромный массив лабораторных данных из Института вирусологии в Ухани. На анализ сведений, скорее всего уйдёт несколько месяцев. Расшифровку осложняет то, что со спецификой документации должны быть знакомы биологи знающие китайский язык.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ