Британские ученые: мужчины, которые изменяют, глупее верных

Специалисты британского Института экономики по итогам проведенного ими масштабного исследования пришли к выводу, что мужчины, которые изменяют своим партнершам, имеют более низкий уровень интеллектуального развития, чем хранящие верность.

Ученые пояснили, что продолжающаяся эволюция homo sapiens должна подталкивать наиболее сметливых особей мужского пола к осознанию опасности стресса для организма. Сценарий измены чреват высоким уровнем стресса, а значит, даже на подсознательном уровне должен рассматриваться как нежелательный.

Кроме того, подчеркнули в Институте экономики, моногамные отношения для мужчины с финансовой точки зрения гораздо более выгодны, предсказуемы и контролируемы, чем полигамия. Финансовая нестабильность же, порождаемая изменами, является дополнительным источником стресса.

"Мозг умного мужчины принимает решение в пользу верности, потому именно такой вариант общения с противоположным полом доставляет наименьшее количество стресса организму", — поясняют британские ученые.

Их мнение — в каком-то смысле сенсация, так как многие исследователи продолжают придерживаться теории о том, что с первобытных времен мужчинами движет инстинкт размножения, который подталкивает их к полигамным отношениям. "Такие мужчины существуют и сейчас, но в современном мире их обусловленная инстинктами тактика — глупость", — заключили экономисты.

Сейчас читают