Британские учёные обнаружили изменение симптомов Covid-19 за год

0
8
Фото: shutterstock.com

Британские учёные перечислили типичные проявления коронавируса, которые за год изменились. Если раньше заболевшие, в основном, жаловались на боль в горле, кашель, лихорадку, потерю вкуса и обоняния, то сейчас к симптомам относят также головную боль, слабость и кишечные расстройства. Об этом говорится в статье, опубликованной на сервере medRxiv.

Исследователи проанализировали результаты ПЦР-тестирования в Великобритании и истории болезни пациентов. В целом, авторы материала работали с пятью млн тестов.

Учёные выяснили, что с апреля по декабрь 2020 года заражённые коронавирусом страдали от боли в горле, кашля, лихорадки, потери вкуса и обоняния. В этот период основным штаммом был "Альфа", а вакцинацию ещё никто не проходил.

К основным симптомам коронавируса зимой 2021 года добавились признаки других респираторных вирусных инфекций и кишечные симптомы. Ближе к лету текущего года список пополнили головная боль, боль в мышцах, слабость и повышенная утомляемость. Потеря обоняния и вкуса вновь наблюдались у большого числа пациентов. В это время в Великобритании распространялся "Дельта"-штамм.

Как заявил телеканал "Звезда", эксперты установили, что после первой прививки от коронавируса симптомы становятся менее сильными, а их набор сокращается.

В июне 2021 года заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная рассказала, что у ряда пациентов, переболевших коронавирусом, появляются редкие симптомы. К ним относятся онемение конечностей и снижение чувствительности. В Роспотребнадзоре заявили, что онемение конечностей могли вызвать снижение питания нервных волокон в острый период болезни или сопутствующие заболевания.

В июле врачи сообщили о симптомах коронавируса, характерных для штамма "Дельта". Среди новых проявлений – расстройство желудочно-кишечного тракта, диарея и рвота.