Британские военные разберут крышу дома Сергея Скрипаля

Фото: операция по очистке мест, связанных с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери/Ben Birchall/PA Images/TASS

Власти Великобритании намерены в ближайшее время полностью демонтировать крышу дома экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери. Об этом сообщает агентство Press Association.

По его данным, городские власти отправили жителям соседних домов письма, в которых сообщили, что в ближайший месяц вокруг здания возведут строительные леса и установят защитный купол.

Затем военные специалисты разберут крышу дома и примыкающего к нему гаража, а весь строительный мусор вывезут с места проведения работ в герметично запечатанных пакетах. После этого строители возведут новую крышу здания.

«Приоритетная для нас задача заключается в том, чтобы два остающихся объекта недвижимости, затронутые в ходе инцидентов 2018 года, были тщательно очищены и как можно скорее вернулись к обычной эксплуатации», — говорится в письме.

Ранее газета The Telegraph рассказала о жизни Скрипалей после покушения. По данным издания, они по-прежнему живут на юге Англии и находятся под присмотром врачей и сотрудников спецслужб.

  • В начале сентября британские военные начали очищать дом Скрипалей от следов нервно-паралитического вещества «Новичок», которым отравили бывшего агента ГРУ и его дочь.
  • Сначала дом хотели снести, однако позже власти отказались от этой идеи.
  • В ноябре 2018 года итальянский ресторан Zizzi, где Скрипаль вместе с дочерью обедал в день отравления, возобновил работу после восьмимесячного перерыва. За это время в здании проводили работы по обеззараживанию, а предметы интерьера полностью заменили на новые.
Отравление Скрипалей

4 марта 2018 года экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в британском городе Солсбери. Их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в позднем СССР и, по некоторым данным, в России. В апреле-мае пострадавших выписали из больницы.

В сентябре 2018 года власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, но отметили, что это, вероятно, не их настоящие имена. Страна предъявила Петрову и Боширову обвинение в совершении четырех преступлений, на их арест выдали европейский ордер.

Премьер Великобритании Тереза Мэй позднее сообщила, что операцию провело ГРУ, получив одобрение от руководства страны. Она пообещала, что Лондон будет добиваться усиления санкций в отношении России.

Президент России Владимир Путин заявил, что российские власти нашли Петрова и Боширова, и это гражданские лица. В сентябре они оба дали интервью главреду Russia Today Маргарите Симоньян, в котором признались, что были в Солсбери в день отравления Скрипалей, но как туристы.

Британский МИД назвал это интервью очередным актом «запутывания вопроса и лжи» со стороны России.

The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, по данным которого Руслан Боширов — это 39-летний выпускник военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Чепига. Настоящее имя Петрова — Александр Мишкин. Он родился в 1979 году в Архангельской области и закончил военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, во время учебы подрабатывал барменом.

В декабре власти США включили имена Чепиги и Мишкина в санкционный список.

Новости партнеров