Британский кабмин раскололся на три части из-за Brexit

Фрагмент граффити, фото: dullhunk/flickr.com

В кабинете министров Великобритании произошел раскол на почве готовящегося выхода страны из состава Евросоюза. Главная причина — недовольство соглашением, которого глава правительства Тереза Мэй заключила с Брюсселем и по условиям которого будет осуществляться Brexit.

По данным газеты Times, в кабмине образовалось три лагеря, участники которых по-разному смотрят на ситуацию.

  1. В состав первой группы вошли, в частности, канцлер казначейства Филип Хэммонд и министр по вопросам пенсии и занятости Эмбер Радд. Они со своими сторонниками считают, что если Терезе Мэй не удастся добиться более выгодного соглашения по Brexit, следует провести повторный референдум — вероятно, по вопросу о необходимости выхода Соединенного Королевства из состава ЕС.
  2. Во главе второй группы стоят министр внутренних дел Саджид Джавид и министр по защите окружающей среды Майкл Гов. По их мнению, Великобритании в любом случае необходимо выйти из Евросоюза и следовать примеру Норвегии, которая связана с Брюсселем целым рядом договоренностей, но при этом не является частью ЕС.
  3. Основу третьей группы составляют министр по делам Шотландии Дэвид Манделл и глава МИД Джереми Хант. Они с единомышленниками уверены, что Brexit действительно необходим — но только на основе более выгодного соглашения с Евросоюзом. Несмотря на отказ главы Совета ЕС Дональда Туска от повторных переговоров с Терезой Мэй, Манделл и Хант по-прежнему надеются на возможность пересмотра условий выхода из Евросоюза. Поэтому они предлагают отложить дату Brexit с нынешней (29 марта) на более поздний срок.

Тереза Мэй выступает резко против повторного референдума. Она, как и представители третьей группы, полагает, что условия соглашения удастся изменить на более выгодные для Великобритании.

Соглашение о Brexit

Итоговая версия этого документа предусматривает:

  • выход страны из таможенного и рыболовецкого пространства,
  • временное сохранение ее зависимости от ряда общеевропеейских стандартов,
  • переходный период для Северной Ирландии,
  • выплату денежной компенсации Брюсселю.

Противники этой версии соглашения в стане британских властей считают, что Тереза Мэй плохо провела переговоры, изначально заняв слабую позицию, и в итоге не смогла добиться выгодных условий. По их мнению, следует либо настаивать на смягчении условий, либо покинуть ЕС без каких-либо договоров.

Соглашение, достигнутое Мэй, критикуют не только члены оппозиционной лейбористской партии, ратующей за сохранение членства Великобритании в Евросоюзе, но и представители консервативной партии, которую возглавляет сама премьер-министр.

Новости партнеров