Британский премьер уйдет в декретный отпуск после рождения ребенка

Борис Джонсон. Фото: МИД России. Flickr

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сообщил, что намерен уйти в отпуск по уходу за ребенком, когда тот родится.

55-летний политик и 31-летняя Керри Саймондс 29 февраля сообщили о том, что помолвлены с конца 2019 года. Они также заявили, что станут родителями в начале лета.

- Почти наверняка да, - ответил Борис Джонсон на вопрос журналистов о том, планирует ли он в пример другим отцам уйти в отпуск по уходу за ребенком.

По закону Великобритании, отцы могут взять оплачиваемый декретный отпуск на две недели. Оформить его можно только после рождения ребенка, а закончиться он должен до 56 дня его жизни. Британские мамы могут взять отпуск на 52 недели.

В канцелярии премьер-министра не уточняют, на кого будут возложены обязанности Джонсона на время его декрета.

Керри Саймондс станет мамой в первый раз. Из-за романа с ней Джонсон развёлся со своей женой - юристом Мариной Уилер, от которой у него четверо детей. У Бориса Джонсона есть также внебрачная дочь от искусствоведа Хелен Макинтайр и ещё один внебрачный ребенок, по неподтвержденным данным. От вопросов журналистов о количестве детей премьер всегда уходит.

Борис Джонсон и Керри Саймондс стали первой на Даунинг-стрит парой, не зарегистрированной официально.