Британское ведомство Ofcom оштрафовало RT на 200 тысяч фунтов стерлингов

Иллюстрация: Инфо24

Телеканал RT выразил недовольство решением британского медиарегулятора Ofcom о назначении штрафа в 200 тысяч фунтов стерлингов за нарушение вещательного кодекса. По мнению ведомства, компания нарушила принципы беспристрастности.

Представители RT заявили, что предписание было выдано до решения суда, а сумма превышает штрафы других СМИ за более серьезные нарушения.

— Мы возмущены тем, что Ofcom назначил нам штраф, не дожидаясь решения суда, который должен установить, правомерны ли вообще претензии Ofcom к RT. При этом сумма значительно превышает штрафы, наложенные на другие СМИ за такие серьезные нарушения, как разжигание ненависти и призывы к насилию, — сообщает телеканал RT

В качестве примера телеканал привел о штрафе в 65 тысяч фунтов стерлингов для телеканала Club TV Limited в ноябре 2016 года. В сюжете использовались стереотипные высказывания, которые можно интерпретировать как пропаганду антисемитизма.

20 декабря Ofcom признал телеканал RT виновным в нарушении правил вещания. Ведомство обнаружило семь сюжетов, в которых предположительно нарушаются принципы беспристрастности. В их число попали передачи про военный конфликт в Сирии и программа об отравлении Скрипалей. Представители RT не согласились с претензиями Ofcom, отметив, что ведомство нарушает права вещателей и зрителей, которые имеют право на получение информации и многообразие мнений.

14 июня судья Высокого суда Лондона Клайв Льюис разрешил телеканалу RT оспорить претензии Ofcom в суде.

Новости партнеров