Брянские власти проверяют чиновников, которые отправили своих детей в Турцию за счет благотворительного фонда

Фото: youtube.com

Губернатор Брянской области Александр Богомаз и региональное отделение «Единой России» проводят проверки после скандала в городе Клинцы, где чиновники отправили своих детей отдыхать в Турцию за счет благотворительного фонда.

Как сообщалось ранее, поездку в марте 2018 года организовал российско-турецкий фонд имени убитого посла РФ в Турции, уроженца Клинцов Андрея Карлова. Дети из малоимущих семей должны были отдохнуть в городе Демре – побратиме Клинцов. В итоге 10 из 50 детей, поехавших в Турцию, оказались детьми чиновников и силовиков.

Прокуратура выяснила, что местным жителям никто не рассказал о конкурсе. Глава Клинцов Олег Шкуратов заявил, что не видит «никакой пошлости в том, что поехали те или иные дети», а экс-заммэра Людмила Лубская сказала: «А дети работников администрации — это не дети города Клинцы?»

Реакция

Первый заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Ольга Баталина заявила, что чиновники из Клинцов «потрясают не только своим абсолютно аморальным, недопустимым поступком, но и запредельной степенью цинизма и хамства, убежденностью в своей правоте». Она выразила сожаление, что во власти остаются люди, «способные обирать малоимущих и сирот».

Глава брянских единороссов Владимир Попков заявил, что в партии начали проверку ситуации.

«В случае, если обвинения в адрес тех, кто был причастен к организации поездки, подтвердятся, будут приняты соответствующие решения», — приводит сайт «Единой России» слова Попкова.

Владимир Попков (слева) в Клинцах в 2016 году. Справа — Людмила Лубская

В ситуацию вмешалась уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова. Она направила запросы в ведомства и губернатору Брянской области Александру Богомазу. Тот, в свою очередь, назвал ситуацию «возмутительной» и пообещал наказать виновных.

«Такое поведение чиновников просто недопустимо, в первую очередь, с моральной точки зрения. Соответствующие выводы сделаны — заместитель главы администрации Клинцов Людмила Лубская уже не работает в администрации. Все виновные и причастные к этой истории будут наказаны, чтобы подобного впредь не повторилось», — сказал Александр Богомаз.

Журналист под давлением

Автор нашумевшего видео, главный редактор издания «Клинцы.инфо» Владимир Шик рассказал Инфо24, что Лубскую уволили не после скандала — еще летом чиновница уехала работать в Брянск. Изданию «БрянскToday» он сообщил, что видео было снято еще в апреле на пресс-конференции по итогам поездки в Турцию.

«Честно говоря, не хотел до недавнего времени выкладывать видео. Дело в том, что я лично знаю и очень уважаю Марину Михайловну Карлову, вдову убитого дипломата. Понимал, что ей будет неприятно, что имя супруга будут упоминать в связи с таким скандалом», — рассказал Шик.

В беседе с корреспондентом Инфо24 журналист отметил, что в соцсетях против него развернули компанию по дискредитации.

«Мои оппоненты пытаются донести мысль, что видео — монтаж продажного журналиста», — заявил Шик.

Реакция вдовы Карлова

Вдова посла Андрея Карлова Марина Карлова встала на защиту детей, которые побывали в Турции за счет фонда. По ее словам, Владимир Шик исказил информацию и «перевернул все с ног на голову».

Картинки по запросу марина карлова
Марина Карлова / сайт Кремля

«Отбирали лучших – юнармейцев, победителей олимпиад, юных спортсменов, у которых уже есть высокие достижения, добровольцев. Эти дети должны были достойно представить Россию и свой город в Демре. Почему не взяли тяжелобольных детей? Дорога из Клинцов в Москву – это восемь часов, потом пять часов – ожидание в аэропорту и перелет, потом переезд в Демре и так далее. Естественно, мы не могли подвергать риску тяжелобольных детей. Оздоровлением можно считать то, что дети дышали воздухом и грелись под солнцем. Как таковых медицинских процедур не было», — приводят ее слова «Брянские новости».

Карлова попросила не акцентировать, что в Турцию поехали дети чиновников. По ее словам, их родители не виноваты, что работают в администрации. Карлова намерена дать в Клинцах пресс-конференцию о ситуации.

О фонде

По данным «Проекта», поездку детей чиновников в Турцию организовал Вадим Солоцинский — родственник пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. На сайте rusprofile.ru указано, что он возглавляет «Детский Благотворительный Фонд Андрея Карлова». Учредителем этого фонда был Владимир Солоцинский — отец второй жены Дмитрия Пескова Екатерины. От этого брака у пресс-секретаря президента есть дочь Елизавета.

Сейчас Владимир Солоцинский возглавляет Некоммерческое партнерство российских и турецких предпринимателей. Его брат Вадим обсуждал поездку детей в Турцию с властями Клинцов в декабре 2017 года. На встрече присутствовали и Олег Шкуратов, и Людмила Лубская. Тогда речь шла, что в Демре поедут дети, пострадавшие от радиоактивных загрязнений.

Директор Благотворительного фонда А.Г. Карлова В.Д. Солоцкий совершил рабочую поездку в город Клинцы
Вадим Солоцинский (второй слева), Олег Шкуратов (второй справа) и Людмила Лубская (крайняя справа) обсуждают поездку детей в Турцию / Фото: «Клинцы.инфо»

А что чиновники?

Глава Клинцов Олег Шкуратов не увидел никаких проблем в поездке детей чиновников в Турцию. Он признался, что и его дочь Александра, которая занимала призовые места на областных соревнованиях по прыжкам в длину, тоже побывала на курорте за деньги фонда.

Олег Шкуратов / сайт администрации Клинцов

«Решили отправить в первую очередь тех, кто добился определенных успехов в учебе, спорте, общественной деятельности — отличников, победителей олимпиад, спортивных соревнований, юнармейцев <…> Когда Владимир Шик прыгнет на 5,45 метров в длину, тогда пусть тоже претендует на поездку в Демре», — сказал Шкуратов «БрянскToday».

Богомаз не исключил, что в результате скандала Шкуратов лишится должности.

Новости партнеров