sunny
24°С Москва
BTC 67,368.06
20:59 22 февраля 2023
Политика

«Будут следить не только в России»: зачем Си Цзиньпин едет на встречу с Путиным

Доцент Дальневосточного федерального университета Андрей Губин назвал темы переговоров Путина с Си Цзиньпином

Самое важное в предстоящем визите председателя КНР Си Цзиньпина в Россию — это что его встреча с президентом РФ Владимиром Путиным вообще состоится, тем более в личном формате. Об этом Инфо24 заявил доцент Дальневосточного федерального университета, кандидат политических наук Андрей Губин.

Он прогнозирует, что в повестку переговоров войдут вопросы, связанные с двусторонними отношениями — в первую очередь торгово-экономическими, которые в последнее время «бьют рекорды»: так, по товарообороту в 2022 году РФ и КНР приблизились к сумме в 200 млрд долларов.

Кроме того, по прогнозу Губина, будет обсуждаться «изменение логистических маршрутов транспортных путей доставки товаров из Азии в Европу, в том числе с использованием российского потенциала — железнодорожного, Северного морского пути, — и изменение структуры поставок российских энергоресурсов, в том числе на китайском направлении».

Впрочем, отметил эксперт, эти вопросы и так обсуждались бы на встрече российского и китайского лидеров — даже если бы не было такого кризиса в международных отношениях, как сейчас. В нынешней же ситуации, скорее всего, Путин и Си Цзиньпин сосредоточатся на кризисах в отношениях между РФ и Западом и в американо-китайских отношениях.

Губин пояснил, что Китай, в отличие от России, разделяет «коллективный Запад» в зависимости от интересов конкретных стран в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Главный антагонист для Китая — это всё-таки США и некоторые страны НАТО, которые намерены распространять влияние в Азиатско-Тихоокеанский регион. Речь идёт, прежде всего, о Великобритании, которая является одним из активных участников американоцентричных соглашений — AUKUS, где участвует также Австралия, и QUAD, где Великобритания официально не является участником, но тем не менее к этому формату планирует также присоединяться, — перечислил эксперт.

По его прогнозу, Владимир Путин и Си Цзиньпин будут обсуждать вопросы европейской безопасности, весьма волнительные для Китая, и глобальной стабильности, включая связанные с ядерным оружием и приостановкой участия России в ДСНВ.

Конечно, это тоже попадает в повестку, поскольку военные вопросы безопасности волнуют Китай как глобально ответственное государство, как постоянного члена Совбеза ООН, — уверен Губин.

Он также считает, что на встрече будет обсуждаться кризис в Тайваньском проливе — возможно, самый опасный с 1996 года, особенно если учесть, что в последнее время ситуация там развивалась поступательно негативно, а потенциал всех участников гораздо выше, чем в 1996-м.

Конечно, Россия здесь стоит на позиции Пекина, считая данный вопрос исключительно внутренним делом Китая. Также будет обсуждаться региональная обстановка, связанная со значительным ростом военных расходов Японии и новой милитаризацией. Россию, конечно, беспокоит Япония — тем более в контексте тех территориальных претензий, которые она имеет к Москве и Пекину, — анонсировал Губин.

Эксперт допускает, что не все названные им вопросы будут обсуждаться на встрече российского и китайского лидеров «максимально полно», поскольку для этого существуют другие форматы — на уровне министерств обороны, МИД и различные межправительственные.

Эта встреча, конечно, очень важная, и за ней будут пристально следить не только в России и Китае, но и на Западе, в Соединённых Штатах и в Японии. Потому что РФ и Китай — это старые центры силы, которые фактически находятся в открытом (Россия в большей степени, Китай в несколько более латентной) противостоянии с Западом, — прогнозирует Губин.

Что касается китайской инициативы по мирному урегулированию украинского конфликта, то тут, как считает эксперт, следует рассматривать конкретный документ типа дорожной карты, когда Пекин его представит.

Китай несколько раз уже заявлял, что, конечно, выступает за мирное решение. Это вполне естественно. Но основания для мира могут быть различными, и его оформление может быть различным. Китай, бесспорно, выступает против передачи летальных вооружений украинской стороне. Это один из главных таких моментов, которые отличают китайскую позицию от других стран, — напомнил Губин.

Напомним, ранее The Wall Street Journal со ссылкой на свой источник сообщила, что визит Си Цзиньпина в Россию состоится «в ближайшие месяцы» — предположительно, весной. О том, что эта поездка была согласована и ожидается Москвой с нетерпением, на встрече с «главным китайским дипломатом» Ван И 22 февраля заявил президент РФ Владимир Путин.