Бурятия стала первым регионом России, объявившим локдаун

В Бурятии в период с 27 июня по 11 июля приостановят работу всех предприятий, кроме жизненно необходимых. Власти региона назвали вводимые ограничительные меры "режимом нерабочих дней".

"На две недели будет запрещена деятельность всех предприятий за исключением жизнеобеспечивающих служб, продуктовых магазинов, торговых организаций, реализующих товары первой необходимости, аптек, ЖКХ, общественного транспорта, СМИ", — сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.

Детям младше 14 лет будет разрешено выходить из дома только в сопровождении взрослых, а доступ в массовые места отдыха будет ограничен — в том числе в направлении озера Байкал. Гостевым домам, однако, разрешается принимать у себя туристов, купивших путевки до 23 июня и имеющих отрицательные тесты на Covid-19.

Также в республике будут усилены уличные рейды, организованы посты контроля передвижения жителей и введён повсеместный масочный режим.

Такими жесткими мерами правительство Бурятии рассчитывает добиться улучшения эпидемиологической обстановки в регионе.

«У нас ситуация не улучшается. Если мы не примем меры, мы продолжим терять людей, система здравоохранения, медики просто не выдержат... Если общение и контакты будут продолжаться, мы не добьемся ничего. Это не период ограничений, это период гражданской ответственности", — заявил глава региона Алексей Цыденов.

23 июня в Бурятии за сутки было зафиксировано 255 новых случаев заражения коронавирусом. Это абсолютный рекорд за 2021 год — более высокие показатели прироста заболеваемости наблюдались только в ноябре-декабре 2020. Максимальное число заражений в Бурятии было зафиксировано 24 ноября — тогда Covid-19 за сутки обнаружили у 281 человека.

По сравнению с другими регионами России Бурятия действительно демонстрирует высокие темпы прироста заболеваемости коронавирусной инфекцией. За прошедшие сутки прирост составил +0,6% (при среднем уровне +0,2% для большинства регионов страны). С более высокой или хотя бы сопоставимой скоростью инфекция распространяется только в Московской области (+0,8%), а также в Москве, Крыму и Севастополе (+0,5%).

Сейчас читают