Бывшего боевика задержали через 20 лет после нападения на десантников в Чечне

Иллюстрация: Инфо24

Во Владимирской области задержан уроженец Чечни, которого ФСБ считает бывшим боевиком. По информации спецслужб, он участвовал в бое у селения Улус-Керт в феврале-марте 2000 года.

Задержанному Майрбеку Башаеву 37 лет. Следователи считают, что 20 лет назад он был членом отряда полевого командира Шамиля Басаева и участвовал в нападении на псковских десантников у высоты 776.

29 февраля 2000 года в районе села Улус-Керт погибли 84 российских военнослужащих и четверо получили ранения. Бой продолжался с 29 февраля по 1 марта. Десантники Псковской дивизии заняли высоту 776 и выдержали наступление группировки из 2,5 тысячи боевиков. Пока два взвода обороняли высоту, третий, растянувшийся на подъеме, был практически полностью уничтожен боевиками.

На выручку бойцам направились военнослужащие из других рот, однако они смогли добраться до места боя лишь 3 марта. Боевики, к тому времени занявшие высоту 776, были вынуждены прорываться обратно. По разным оценкам, боевики потеряли от 400 до 500 человек.

Башаеву предъявлено обвинение по трем статьям — бандитизм, вооруженный мятеж и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. В ближайшее время его арестуют и отправят в СИЗО.

В течение 20 лет после боя под Улус-Кертом следователи установили личности 26 участников отряда Басаева. Из них 14 человек уже осуждены, 5 находятся в розыске, а еще 5 уже предстали перед судами, но приговор им пока не вынесен. Еще двое умерли.

В конце апреля 2019 года на Ставрополье задержали еще двух предполагаемых участников группировки Басаева, 45-летнего Тахира Бегельдиева и 43-летнего Наримана Отепова. Следствие считает, что в 1999 году они были участниками нападения чеченских сепаратистов на Дагестан.