Бывшего главу Серпуховского района перевезли из СИЗО в психбольницу

Экс-главу Серпуховского района Московской области Александра Шестуна, обвиняемого в мошенничестве и взяточничестве, перевели из следственного изолятора в психиатрическую больницу №1 имени Алексеева, сообщил заместитель руководителя ФСИН РФ Валерий Максименко.

По словам чиновника, состояние Шестуна ухудшилось на фоне объявленной им голодовки, и 24 июля по итогам утреннего медосмотра врачи СИЗО решили вызвать ему специализированную психиатрическую помощь от министерства здравоохранения.

«Врачи, которые осмотрели, его пришли к выводу, что требуется незамедлительная госпитализация, поскольку Александр теряет свою дееспособность [вследствие истощения] и уже не может контролировать ни свои действия, ни свой организм, что может привести к необратимым последствиям», — рассказал Максименко.

Он уточнил, что медики рассматривали возможность начать принудительное кормление бывшего главы Серпуховского района, но руководство ФСИН отказалось от применения этой меры в условиях СИЗО. «Мы считаем эту меру возможной, но в условиях стационара, палаты реанимационной или интенсивной терапии», — пояснил замглавы федеральной службы исполнения наказаний.

Адвокат Шестуна Андрей Гаврилов заявил журналистам, что «никаких проблем в области психиатрии» у своего подзащитного не замечал. По словам юриста, на данный момент стороне защиты известен только сам факт госпитализации. «Пока сложно судить, что будет дальше, поскольку случай в моей практике уникальный, чтобы человека увезли в гражданскую больницу», — заявил Гаврилов.

Дело Шестуна

В июне 2018 года Басманный суд Москвы арестовал главу Серпуховского района Александра Шестуна за превышение полномочий. По версии следствия, в 2008–2014 годах он незаконно передал четыре земельных участка частной компании и причинил государству ущерб на 62 млн рублей.

В сентябре того же года следствие переквалифицировало действия Шестуна — его обвинили в особо крупном мошенничестве, отмывании денег и незаконном предпринимательстве. Экс-чиновнику грозит до 10 лет лишения свободы.

Шестун вину не признает и называет дело заказным. Он долгое время конфликтовал с подмосковными властями. Также он поддерживал митинги против расширения мусорного полигона в Серпуховском районе.

В апреле 2018 года Шестун записал два видеообращения президенту Владимиру Путину, в которых утверждал, что администрация губернатора Андрея Воробьева и местное управление ФСБ вынуждают его уйти в отставку.

Находясь в СИЗО, Шестун решил, что будет участвовать в перевыборах на свой пост. В начале июля его представители подали документы в избирком, однако его не зарегистрировали.

На выборы главы Серпуховского района пошла его жена Юлия. Вскоре предприниматель Николай Тебин потребовал признать незаконной ее регистрацию, заявив, что подписные листы в поддержку Юлии Шестун были собраны с нарушением закона. Проверка это подтвердила, и Юлию сняли с выборов.

Зимой в деле Шестуна появился эпизод о получении взяток почти на 10 млн рублей. По версии следствия, деньги и спортивный инвентарь ему передавала глава местной автономной некоммерческой организации по развитию физкультуры и спорта.

В феврале 2019 года Шестун пожаловался на избиения в СИЗО. В свою очередь, сотрудники ФСИН утверждают, что экс-чиновник пытался покончить с собой.

В конце февраля у Шестуна нашли имущество еще на 425 млн рублей. Речь идет о спецтехнике и земельных участках. По мнению ведомства, Шестун записывал свое имущество на родственников и доверенных лиц, чтобы не декларировать его

В начале апреля суд изъял имущество Шестуна на 10 млрд рублей. Как сообщали в Генпрокуратуре, у бывшего главы Серпуховского района было 676 объектов недвижимости (в том числе 565 земельных участков), 22 автомобиля и две базы отдыха. Часть имущества была зарегистрирована на родственников и друзей чиновника.

Сейчас читают