USD

56.30

·

EUR

57.92

·

BTC

29,762.10

24 сент. 2021 / 20:20 Общество

Бывшего вице-премьера Крыма арестовали по делу о хищении 57,5 млн рублей

Бывшего вице-премьера Крыма арестовали по делу о хищении 57,5 млн рублей

h-mat-img

Киевский районный суд Симферополя отправил на два месяца (до 22 ноября) в СИЗО бывшего вице-премьера Крыма Евгения Кабанова. По версии следствия, Кабанов в сговоре с экс-министром строительства Крыма Михаилом Храмовым и гендиректором компании "Мастер-ЮГ" (подрядчик проекта реконструкции водовода протяженностью 52 километра) Романом Журавлевым украли 57,5 млн рублей из бюджета.

"Избрать Кабанову Евгению Константиновичу меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц 28 суток, до 22 ноября", — цитирует РИА Новости решение суда.

Кабанов стал вице-премьером республики в ноябре 2018 года. На этом посту он занимался вопросами строительства и реализацией Федеральной целевой программы экономического развития региона (ФЦП). Эту программу ранее вёл вице-премьер Крыма Олег Казурин, который был осуждён на 11,5 лет колонии за взяточничество.

При этом Кабанов отказался признать вину. По его словам, в 2020 году было организовано строительство водовода для обеспечения водоснабжения Симферополя, а работы на объекте были завершены за четыре месяца вместо запланированных и утвержденных "по всем ГОСТам и правилам". Однако, как допустил бывший вице-премьер, он мог "пропустить вопрос ценообразования".

Бывшего чиновника задержали 23 сентября. Накануне Кабанов и Храмов были уволены по приказу главы Крыма Сергея Аксёнова. Изначально против него было возбуждено дело о мошенничестве, но в СМИ допускают, что статью могут переквалифицировать на более тяжёлую: превышении полномочий с причинением тяжких последствий, мошенничестве и коррупции.

В декабре 2020-го "Коммерсантъ" сообщал, что Кабанов может стать фигурантом дела из-за конфликта вокруг ЖК "Омега-2" в Севастополе. Тогда компания "Крымстрой-мастер" обвиняла связанную с бывшим чиновником группу "Интерстрой" в том, что та при помощи экс-министра ЖКХ РФ Михаила Меня (который был позднее обвинен в растрате 700 млн рублей) "отжала" у неё право продавать квартиры в комплексе, который она построила.

В феврале 2021 года Кабанов оказался в центре скандала, когда отказался надевать маску и хамил в адрес экипажа рейса "Москва — Симферополь". Тогда компания "Аэрофлот" подала на него жалобу полпреду президента в Южном федеральном округе.

"Новая газета" отмечает, что все три человека, которые занимались ФЦП, оказались фигурантами уголовных дел. Это касается не только Кабанова и Казурина, но и вице-премьера Виталия Нахлупина, который сейчас находится в СИЗО по делу о взятке. Однако, продолжает издание, дело против Кабанова на самом деле может быть связано не с ФЦП, а бизнесом, потому что ранее экс-чиновник был одним из крупнейших застройщиков Крыма.

Его компании, по подсчётам "Новой", в период с 2015 по 2019 год выручили 333,6 млн рублей, в том числе благодаря тому, что федеральные застройщики не шли на полуостров из-за санкций. Однако теперь, по версии журналистов, всё изменилось и Кабанов мог оказаться ненужным конкурентом, несмотря на его планы создать в Крыму новый город на 50 тыс. человек.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ