Бывшего вице-президента «Росгосстраха» обвинили в растрате 8 млрд рублей

Фото: wikimedia.org

ФСБ завершила расследование уголовного дела в отношении бывшего вице-президента «Росгосстраха», экс-совладельца компании Сергея Хачатурова. Ему предъявили новое обвинение по статье о растрате в особо крупном размере. Речь идет о сумме в 2 млрд рублей. В общей сложности ущерб по делу Хачатурова оценивался в 8 млрд рублей.

2 млрд, по версии следствия, — это сумма похищенного пакета акций «Росгосстраха». Ценные бумаги принадлежали компании «РГС Активы». Их приобрел банк «Траст», влившийся в санируемый ныне банк «Открытие».

Хачатурова арестовали в Москве в апреле 2018 года. Изначально ему предъявляли обвинение по статье о растрате, затем переквалифицировали дело на мошенничество в особо крупном размере.

Ущерб по делу Хачатурова ФСБ сначала оценивала в 1 млрд рублей, позднее он увеличился до 6 млрд.

По словам его адвоката Алексея Мельникова, и старые, и новое обвинение абсурдны по своей сути, так как «нельзя растратить или присвоить то, что принадлежит тебе же».

По мнению адвоката, основная цель нового обвинения — невыполнение обязательств «Открытия» за переданные Хачатуровом «фактически безвозмездно» свыше 50% акций «Росгосстраха», которые на тот момент стоили более 100 млрд рублей.

«За словесной мишурой и уголовным преследованием Сергея Хачатурова скрыта цель невыполнения обязательств по сделке», — заявил РБК Мельников.

Новости партнеров