Бывшему омскому министру добавили год колонии

Иллюстрация: Инфо24

Суд в Омске вынес приговор бывшему министру имущественных отношений области Вадиму Меренкову. Чиновник обвинялся в нанесении ущерба бюджету на сумму 900 млн рублей. К прежнему сроку Меренкова - 4,5 года колонии - добавился один год.

Вадим Меренков осужден по статье о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Сам бывший чиновник не признал себя виновным.

В 2008 году Меренков был первым заместителем директора департамента имущественных отношений мэрии Омска. Департамент заключил со строительной компанией договор купли-продажи права аренды девяти земельных участков для возведения жилых домов, но организация не исполнила свои финансовые обязательства по контракту.

Дело о взыскании задолженности в пользу муниципалитета рассматривал арбитражный суд и Меренков подписал с компанией мировое соглашение. По условиям этого соглашения договор о праве аренды земельных участков расторгался, а департамент имущественных отношений Омска отказывался от истребования более 900 млн рублей задолженности. По факту договор так и не был расторгнут — компания продолжала использовать земельные участки, не выплатив долги

Суд назначил Меренкову пять лет лишения свободы, но учел ранее назначенное наказание и определил окончательный срок - пять лет и шесть месяцев колонии общего режима. Бывший чиновник лишен права работать в государственных и муниципальных органах в течение 2,5 лет, а также обязан возместить бюджету всю сумму ущерба.

Об этом рассказал старший помощник областного прокурора Дмитрий Павленко.

  • Первый приговор Вадиму Меренкову был вынесен в сентябре 2018 года. Чиновник получил 4,5 года колонии по аналогичному делу о превышении полномочий.
  • Бывший замглавы департамента имущественных отношений мэрии Омска в 2008-2012 годах обеспечил незаконное отчуждение земельных участков, изменив вид их использования, установил суд.
  • Собственниками участков стали аффилированные с чиновниками лица - они получили землю по заведомо заниженной стоимости и продали ее под строительство индивидуальных коттеджей. Ущерб, нанесенный бюджетам города и области, превысил 200 млн рублей.