Бывшие сотрудники Cambridge Analytica готовят переизбрание Трампа

Бывшие специалисты Cambridge Analytica будут работать на президентскую кампанию Дональда Трампа на выборах в 2020 году.

Ранее Cambridge Analytica, использующая глубинный социологический анализ данных для построения политический стратегии и президентских кампаний в интернете, объявила о своем банкротстве.

Ее бывший директор по продуктам Мэтт Осковски создал новую консалтинговую фирму Data Propria, которая и будет сотрудничать с Трампом на выборах в США в 2020 году. Агентство Associated Press выяснило, что Осковски работает над кампанией 2020 года вместе с главой штаба по переизбранию Трампа Брэдом Парскалом.

Предполагается, что Data Propria будет выполнять ту же функцию, что и Cambridge Analytica в 2016 году, то есть составлять подробный психологический портрет избирателей во время президентских выборов.

  • Во время кампании Трампа в 2016 году сотрудники Cambridge Analytica занимались анализом данных об избирателях. Одним из способов получения информации было распространение приложения для соцсети — при его установке пользователь давал согласие на доступ не только к своим данным, но и данным своих друзей.
  • В результате Cambridge Analytica получила доступ к персональной информации 87 млн пользователей. В марте 2018 года произошла утечка этих данных, инцидент повлек за собой громкий скандал и резкое падение акций компании на рынке.

Источник: Associated Press

Сейчас читают