Бывший футболист Булыкин обрадовался решению ЦИК допустить его к выборам в Госдуму

0
16
Фото: Алексей Кунилов

Кандидат от партии "Родина", экс-футболист Дмитрий Булыкин назвал маленькой победой решение Центризбиркома России допустить его до выборов в Госдуму. Ранее ЦИК исключил кандидата из партийного списка, так как экс-футболист при подаче документов не указал наличие зарубежных финансовых активов, однако 16 августа госорган принял постановление о его возвращении. По словам Булыкина, он действовал в рамках закона, потому исключение было несправедливым.

"У меня были акции иностранных компаний, но на момент регистрации я предоставил все документы, справки, выписки, что я избавился от этих инструментов, и по закону могу быть зарегистрирован. Не знаю, ЦИК специально или неспециально отказал мне в регистрации и отправил в Верховный суд РФ. Но там мы благополучно доказали, что действовали в рамках закона. И сегодня я получил удостоверение кандидата в депутаты Госдумы и безусловно рад, что одержал маленькую победу", — сообщил в беседе с Инфо24 Дмитрий Булыкин.

По его словам, "справедливость восторжестовала". Бывший футболист также поблагодарил партию "Родина" за поддержку в Верховном суде, где они вместе доказали, что "были правы и действовали по закону".

16 августа ЦИК принял постановление о возвращении Булыкина в федеральный список на выборы депутатов Госдумы.

"Учитывая решение Верховного суда РФ, предлагается внести изменения в федеральный список кандидатов в депутаты Государственной думы VIII созыва всероссийской политической партии "Родина", а именно зарегистрировать Дмитрия Олеговича Булыкина кандидатом в составе федерального списка. Общая численность федерального списка партии теперь составляет 281 человек", — заявил член Центризбиркома Евгений Шевченко.

Ранее ЦИК исключил Булыкина из партийного списка после проверки достоверности сведений о кандидатах. Как выяснялось, мужчина не указал наличие зарубежных финансовых активов. В Верховном суде РФ решение госоргана отменили, так как "были представлены документы, которые в ЦИК не представлялись".

"А именно письмо управляющей компании "Альфа-Капитал", в котором говорилось, что по состоянию на 7 июля Дмитрий Олегович [Булыкин] прекратил владение иностранными финансовыми инструментами. Если бы ЦИК этими данными обладала, то у нас были бы возможность и основание Дмитрия Олеговича зарегистрировать еще 27 июля", — подчеркнул Шевченко.

Выборы в Госдуму восьмого созыва пройдут 17, 18 и 19 сентября 2021 года. В этот же период будут избраны главы девяти субъектов РФ.