Бывший губернатор Еврейской автономной области получил условный срок

Иллюстрация: Инфо24

Бывший губернатор Еврейской автономной области (ЕАО) Александр Винников приговорен к четырем годам условно по делу о злоупотреблениях полномочиями. Обвинение просило для него четыре года реального срока.

Александр Винников был губернатором Еврейской автономной области с 2010 по 2015 год. Согласно версии обвинения, Винников повлиял на главу областного управления здравоохранения через его заместителя и организовал фиктивные торги по закупкам медицинского оборудования для онкологического диспансера.

Оборудование было приобретено по завышенной стоимости. В сговоре, как считает прокуратура, участвовал и гендиректор компании-поставщика. Сумма ущерба, причиненного бюджету, оценивается в 24 млн рублей.

Прокурор требовал для Винникова четыре года колонии общего режима, но суд назначил ему четыре года условно с трехлетним лишением права занимать определенные должности.

Экс-губернатор свою вину не признал, а защита заявила, что обжалует приговор. Во время процесса Винников находился под подпиской о невыезде.

Новости партнеров