Бывший казначей Ватикана попал в тюрьму за педофилию

Иллюстрация: Инфо24

Австралийского кардинала Джорджа Пелла, который три года был казначеем Ватикана, отправили в тюрьму за педофилию. Жертвами священнослужителя стали два студента местного колледжа.

Суд в Мельбурне огласил приговор в среду, 13 марта. В решении отмечается, что кардинал злоупотребил властью и проявил «поразительное высокомерие».

«Этот приговор не касается католической церкви или христианства. Он касается только человека, который совершил ужасные преступления и не раскаялся в них <…> Учитывая тяжесть преступлений и отсутствия раскаяния, я приговариваю Джорджа Пелла к шести годам тюрьмы», — сказал судья Питер Крид.

Факт

Папа Римский Франциск исключил из своего неформального кабинета трех кардиналов. Двоих из них, в том числе и Джорджа Пелла, обвиняли в педофилии.

В декабре 2018 года присяжные признали кардинала виновным в насилии над двумя детьми — в 1996 году Пелл, будучи архиепископом Мельбурна, изнасиловал двух мальчиков-хористов в комнатах городского собора. Кардинал свою вину отрицал, утверждая, что обвинения — плод фантазии жертв.

  • В августе 2018 года в США опубликовали доклад, согласно которому более 300 католических священников попали под подозрение в педофилии с 1950-х годов. Их жертвами могли стать более 1 тысячи детей.
  • В феврале 2019 года Ватикан лишил сана бывшего архиепископа Вашингтона, 88-летнего Теодора Маккаррика, которого обвинили в педофилии. Согласно материалам дела, священник надругался над несовершеннолетним 45 лет назад.
  • Маккаррик стал самым влиятельным церковным служащим, которого лишили сана в новейшую историю. Он был архиепископом Вашингтона с 2000 по 2006 год.

Новости партнеров