Бывший лидер российской оппозиции попросил убежища в США

Здание Сената США, фото: Zuma/ТАСС

Бывший депутат Государственной Думы РФ, экс-председатель Партии экономической свободы Константин Боровой обратился к властям США с просьбой о предоставлении политического убежища. Об этом он сам сообщил в интервью радиостанции «Голос Америки».

Политик утверждает, что в России за ним и его перемещениями в течение нескольких лет следили «некие люди» — по словам экспертов, у которых он проконсультировался, — это была так называемая установочная слежка, имеющая целью установить распорядок жизни человека, чтобы предугадать его дальнейшие действия.

«Если такую слежку назначили, значит вы — часть какого-то большого проекта. Это вполне может быть и убийство, уезжайте быстрее и подальше», — процитировал совет экспертов сам Боровой.

Политик проживает в Лос-Анджелесе уже почти пять лет и «на всякий случай попросил политического убежища в США». Из-за этого ему в течение еще пяти лет будет запрещено посещать Россию.

В Соединенных Штатах Боровой собирается заняться бизнесом и сосредоточиться на преподавании математики. В Росси он, помимо руководства Партией экономической свободы, возглавлял Совет по предпринимательству при президенте страны и активно занимался бизнесом.

По данным СМИ, в 1994 году на Борового было совершено покушение. На 31-м километре шоссе между Ярославлем и Костромой его автомобиль обстреляли неизвестные. Через год политика избрали депутатом Государственной Думы по Тушинскому одномандатному избирательному округу Москвы.

В 2000 году, когда президентом РФ был избран Владимир Путин, Боровой объявил об уходе в оппозицию.

Новости партнеров