Бывший охранник нацистского концлагеря Штуттгоф получил условный срок

Земельный суд Гамбурга вынес приговор 93-летнему мужчине, который обвинялся в пособничестве убийству 5232 узников концлагеря Штуттгоф. Подсудимый получил два года заключения условно.

Мягкое наказание обусловлено тем, что мужчину судили по статье для несовершеннолетних — на момент совершения преступлений ему было 17 лет.

Обвинение заявляло, что подсудимый с 9 августа 1944 по 26 апреля 1945 года мужчина служил охранником в концентрационном лагере под Гданьском. Обвиняемый заявил в свое оправдание, что был на этой службе не по доброй воле — его, как солдата вермахта, направило туда командование, поскольку для фронта его признали негодным по состоянию здоровья.

Со стороны обвинения выступили около 40 бывших узников концлагеря Штуттгоф. Они рассказали суду об издевательствах над узниками, казнях, голоде и эпидемии сыпного тифа.

Большинство узников лагеря Штуттгоф умерли от голода и болезней. Из 5232 жертв, соучастие в убийстве которых вменяли бывшему охраннику, 30 человек были расстреляны в крематории, 200 погибли в газовых камерах, а как минимум 500 умерли от истощения.

Сейчас читают