USD

60.48

·

EUR

62.88

·

BTC

16,518.20

28 апр. 2022 / 08:32 Политика

Бывший руководитель ЮКОСа заявил, что ему стыдно быть русским

Der Spiegel: бизнесмен Леонид Невзлин рассказал, почему отказался от гражданства России

h-mat-img

Леонид Невзлин, фото: скриншот из видео

Один из бывших руководителей нефтяной компании ЮКОС Леонид Невзлин в интервью Der Spiegel рассказал, почему отказался от российского гражданства. По его словам, такое решение связано с тем, что он «стыдится быть русским».

Я никогда не думал, что со мной так будет, но сейчас мне стыдно быть русским, — сказал бизнесмен.

По словам бывшего замглавы ЮКОСа, у него есть израильское гражданство и он «всеми юридическими методами» сопротивляется тому режиму, который сейчас в России. Он добавил, что не поддерживает действия России на Украине. Кроме того, Невзлин, отвечая на вопрос о том, что российские олигархи с еврейскими корнями начали в последнее время инвестировать в Израиль, сказал, что они это делали на случай «плана Б».

По его словам, они долгое время не инвестировали в израильскую экономику и, скорее всего, рассчитывали на то, что продолжат «свою прекрасную жизнь» в Англии, Америке и Европе. Речь идёт о Романе Абрамовиче, Михаиле Фридмане или Викторе Вексельберге. Он также добавил, что Израиль должен ввести санкции против тех олигархов, которые незаконно заработали свои деньги. 

Леонид Невзлин покинул Россию в 2003 году, когда началось дело ЮКОСа. Его заочно приговорили к пожизненному заключению. Бывший руководитель службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин также был осуждён на пожизненный срок, в марте 2020 года он третий раз обращался к Владимиру Путину с просьбой о помиловании. 



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ