Бывший следователь Генпрокуратуры потребовал возбудить дело против Сталина

Россия. Москва. Сторонники Коммунистической партии во время церемонии возложения цветов к могиле Иосифа Сталина у Кремлевской стены по случаю 66-й годовщины со дня его смерти. AP/ТАССCommunist party supporters carry red flags and portraits of Josef Stalin as they walk to place flowers to his grave to mark the 66th anniversary of his death in Red Square, in Moscow, Russia, Tuesday, March 5, 2019. Josef Stalin led the Soviet Union from 1924 until his death in 1953. (AP Photo/Pavel Golovkin)

Бывший следователь Генпрокуратуры России Игорь Степанов добивается возбуждения уголовного дела против Иосифа Сталина. Он настаивает, что Россия должна дать правовую оценку массовым репрессиям и казням во времена террора.

По словам Степанова, при Сталине были репрессированы около 20 его родственников, в первую очередь священники.

Добиваясь возбуждения дела, бывший следователь ссылается на приказ НКВД №00447 от 30 июля 1937 года «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». Этот документ предписывает расстрелять 82,7 тысячи человек, еще 193,4 тысячи выслать в лагеря. Приказ был принял и подписан членами Политбюро и Сталиным лично.

Степанов подал заявление в Генпрокуратуру и Следственный комитет России. Из московского управления СКР его заявление уже перенаправили в Ивановскую область, а в Ивановской области принимать решение отказались: по мнению следователей, Игорь Степанов не сообщил «конкретных сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления» в действиях Сталина, а приказа НКВД для возбуждения дела недостаточно.

«Сейчас правовой оценки нет, и поэтому культ Сталина сохраняется, ему ставят монументы. В России свыше ста памятников Сталину — так мне ответили в мэрии Новосибирска, объясняя, почему у них установлен такой памятник», — заявил Степанов.

Новости партнеров