Бывший вице-премьер Ставрополья задолжал кредиторам более 40 млн рублей

В конце 2018 года в руководстве Ставропольского края произошла скандальная отставка: за совершение коррупционного правонарушения с должности вице-премьера краевого правительства по инвестициям был снят Эркинбек Алимов.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров тогда пояснил, что причиной отставки Алимова стал незадекларированный заем: "Мы попросили его покинуть занимаемую должность".

О самом Эркинбеке Алимове известно немного: так, по сведениям информационных сайтов, в 1984-1989 годах он учился на юридическом факультете МГУ им. Ломоносова, потом работал в органах безопасности. В 2007 году баллотировался в Государственную думу от Свердловской области по списку партии "Справедливая Россия".

В качестве особого советника по межнациональным отношениям Алимов работал на Дальнем востоке, в Хабаровском крае, а после воссоединения Крыма с Россией, заняв пост главного советника Управления делами президента РФ, обеспечивал интеграцию бывших украинских предприятий и производств в экономическую деятельность России.

Кроме того, отметился Алимов работой в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ и московском аэропорту "Внуково".

Эркинбек Алимов

Однако с 2019 года в жизни Алимова Эркинбека Сайдаматовича наступили странные времена: он начал брать в долг у частных лиц под расписку весьма крупные суммы. Согласно открытым данным Федеральной службы судебных приставов, на момент публикации в отношении Алимова только по Москве и области ведется девять исполнительных производств на общую сумму свыше 40 млн рублей.

Если изучить открытые материалы судебного делопроизводства Одинцовского и Звенигородского городских судов Московской области, станет очевиден весь масштаб долгов бывшего высокопоставленного чиновника, а точнее, его кредиторов.

Так, решением Одинцовского суда от 29 июля 2019 года Эркинбек Алимов был принудительно лишен права пользования жилым помещением и снят с регистрации в Московской области. Фактически став лицом без определенного места жительства, Алимов лишь спустя год зарегистрировался в квартире в жилом здании премиум-класса в подмосковном Звенигороде.

По данным Одинцовского и Звенигородского судов, в пользу кредиторов Алимова, среди которых фигурируют представители бизнеса и региональной власти Ставрополья, было вынесено 11 положительных решений о взыскании задолженностей по распискам экс-вице-губернатора.

К примеру, 19 декабря 2019 года Одинцовским судом было вынесено решение о взыскании с Алимова 2,2 млн рублей в пользу члена комитета ставропольской краевой Думы по экономическому развитию Александра Шарабока.

По данным осведомленных источников, сейчас Эркинбек Алимов является лицом без определенных занятий и редко появляется по месту постоянной регистрации в Звенигороде.

Каким образом бывший вице-губернатор планирует возвращать свои крупные долги, остается загадкой.

На момент написания этого материала редакция Инфо24 получила информацию о принятии к производству Звенигородским судом нового искового заявления к Алимову о взыскании сумм по договору займа (кредитному договору) и обращении кредиторов в подразделения борьбы с экономическими преступлениями и коррупцией Московского УМВД по факту неисполнения бывшим высокопоставленным чиновником своих договорных обязательств.

Сейчас читают