Бывший вице-президент Афганистана рассказал, кто повинен в победе талибов

0
29
Амрулла Салех. Фото: instagram.com/amrullah__saleh

Бывший вице-президент Афганистана Амрулла Салех, который провозгласил себя и.о. президента страны и возглавил сопротивление талибами, заявил, что большая часть вины за падение афганского правительства лежит на США. По словам Салеха, американские власти оказывали давление на Кабул, давали Пакистану средства, которые шли на поддержку талибов, и легитимизировали "Талибан" (группировка, запрещенная в РФ) ведением переговоров в Дохе.

Как считает политик, США пытались купить сотрудничество с Пакистаном, и «"ем больше они платили, тем больше это воодушевляло пакистанцев" помогать террористам. В конечном счете талибы, которые использовали Пакистан как свою базу поддержки, "никогда не подвергались давлению" Соединённых Штатов. Более того, американцы предпочли не замечать, что ядерное государство спонсирует терроризм в Афганистане прямо под носом у войск западных союзников.

Еще одной причиной прихода "Талибана" к власти Салех назвал шантаж со стороны США. По словам вице-президента, американцы требовали освобождать пленных талибов в обмен на продолжение помощи, в том числе военной. "Это было не освобождение заключенных, а предоставление талибам подразделения крайне радикализированных боевиков", - указал лидер афганского сопротивления.

Также Салех отметил, что переговоры по Афганистану в Дохе просто легитимизировали "Талибан" как политическую силу. Сыграли свою роль и люди в афганском правительстве, "которые не знали о ситуации и принимали все как должное". "Суть в том, что НАТО больше нет, американские военные ушли, но афганский народ не ушел... Аэропорт Кабула — это верхушка айсберга. Страна погрузилась в трагедию, и террористические группировки захватили Афганистан", — заключил вице-президент.

Ранее издание Bloomberg рассказало о договорённостях США с талибами перед бегством из Афганистана президента Ашрафа Гани.