Бывший замглавы Спецстроя получил 8 лет колонии по делу о хищении миллиарда рублей

Щербинский районный суд Москвы приговорил к восьми годам колонии строгого режима бывшего замдиректора Спецстроя России Александра Загорулько. Также он должен выплатить штраф в 10 млн рублей, сообщили РБК в пресс-службе суда.

Загорулько обвинялся в хищениях при строительстве военных объектов в Москве, Подмосковье, Тверской области и на Курилах.

Его признали виновным в трех эпизодах мошенничества и во взятке. Ущерб следствие оценило в более 1 млрд рублей.

Помимо Загорулько по делу проходил еще один замдиректора Спецстроя Александр Буряков, а также предприниматели Арсен Ошакбаев, Кадыр Карахановаи Ваха Арцыгов.

Большинство обвиняемых, как и Загорулько, признали вину, заключив сделку со следствием. Буряков ранее получил пять лет колонии, апелляция в ноябре 2018 года сократила этот срок на три месяца.

  • Федеральное агентство специального строительства (Спецстрой) входило в состав Минобороны и занималось военным строительством. В конце 2016 года ведомство упразднили. Его функции передали самому министерству обороны.
  • В феврале 2019 года СМИ сообщали, что Минобороны собирается создать публично-правовую компанию, которая займется военным строительством, но в отличие от Спецстроя будет лучше контролироваться.
Сейчас читают