"Царьград" принял сатирические новости "Панорамы" за правду и выдавал как свои

Телеканал "Царьград", как выяснилось, на протяжении нескольких месяцев активно использовал пародийные новости с сайта сатирического издания "Панорама", принимая их за реальные информационные сообщения.

В частности, на сайте канала было перепубликовано выдуманное "Панорамой" интервью экс-главы Госдепартамента США Генри Киссинджера: тот якобы называл распад СССР "величайшим преступлением Соединенных Штатов" и горько о нем сожалел.

Об этой промашке редакторов "Царьграда" стало широко известно после того, как с сайта телеканала эту новость взял известный режиссер Никита Михалков и процитировал в своей авторской YouTube-программ "Бесогон".

Оказалось, что выдуманное "Панорамой" интервью Киссинджера — отнюдь не первая вымышленная новость этого "информагентства", появившаяся у "Царьграда". Сотрудники его новостной службы, видимо, не замечали опубликованных на сайте "Панорамы" указаний на его сатирический характер, в недостоверности сообщений не сомневались, а на источник не ссылались.

Телеграм-канал "ВЧК-ОГПУ" пишет, что "Царьград" якобы даже готовил к эфиру позаимствованный у "Панорамы" сюжет о строительстве православного храма на Луне, запланированном Роскосмосом.

За последнее время "Панорама" успела выпустить немало забавных фейковых новостей — например, сообщила, что в российских школах будут введены уроки мужества, на территории РФ по решению суда запретили хит Highway to Hell, а телеграм-канал Mash вызывают в суд по обвинению в оскорблении чувств верующих.

Сейчас читают