ЦБ, Минфин и ВЭБ поделят расходы на оздоровление «Связь-банка» и «Глобэкса»

Иллюстрация: Инфо24

Всего на троих будет разделено 212 млрд руб. убытков двух кредитных организаций, объединенных в один банк в конце прошлого года. До этого они по отдельности санировались ВЭБом на протяжении десяти лет.

ВЭБ санировал эти два банка на протяжении почти десяти лет и несколько раз пытался продать их. Однако успехом эти попытки не увенчались даже в 2018 году, когда кредитные организации были объединены в одну. Объединенный банк входит в топ-30 крупнейших в стране с активами в 274 млрд руб.

«Решение о том, что делать с долгом, формально еще не принято, однако оно уже есть и будет удовлетворять все стороны, — грубо говоря, потери будут поделены между правительством, ВЭБом и Центробанком», — сказал Моисеев.

Схему, как конкретно Связь-банк будет передаваться в российскую казну, Моисеев обсуждать отказался. Однако источники агентства, близкие к переговорам, указывают, что схему предложила команда ВЭБа.

У Минфина от этого образуется новый госдолг. Банк России в свою очередь обменяет существующие краткосрочные бумаги ВЭБа с доходностью 5,3–6,5% годовых на долгосрочные гособлигации с нулевым купоном, а ВЭБ дисконтирует стоимость облигаций у себя на балансе.

Новости партнеров