USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

57,010.60

15 окт. 2018 / 10:31 Экономика

ЦБ обвиняет автосалоны и рынки в незаконной обналичке

ЦБ обвиняет автосалоны и рынки в незаконной обналичке

h-mat-img

Банк России в начале октября разослал по российским кредитным организациям письмо о противодействии незаконному обналичиванию денег, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в банковском секторе.

В письме указано, что за последние несколько лет благодаря противодействию Центробанка российские кредитные организации стали проводить гораздо меньше таких незаконных операций, а их общая стоимость уменьшилась с 20% до 12%. Для сравнения: в 2014 году операции по незаконному обналичиванию средств стоили 8%.

Однако, предупреждает ЦБ РФ, вместо банков российские компании и предприниматели начали использовать для обналичивания автосалоны, магазины, оптово-розничные рынки и логистические центры, для которых продажа наличных зачастую является побочным бизнесом.

Как это работает

Торговые компании не инкассируют наличные, полученные в оплату проданных товаров, а перепродают «третьим лицам – заказчикам наличных денег».

Эти заказчики, в свою очередь, оплачивают полученные деньги безналичными переводами на счета технических компаний.

Технические компании проводят транзитные операции, в результате которых безналичные деньги оказываются на счетах предприятий-продавцов наличных.

Центробанк выделил главный признак «транзитной» операции по обналичиванию средств — указание разных оснований при зачислении денег на счет технической компании и при их последующем списании.

В письме ЦБ говорится, что схемы незаконного обналичивания средств перешли в новые банки из «отдельных крупных кредитных организаций», которые в III квартале 2018 г. приняли меры по «максимально оперативному выявлению и недопущению» таких операций. Поскольку многие из них до сих пор не скорректировали свои противолегализационные процедуры, регулятор рекомендует им принять меры предосторожности:

  • ввести онлайн-контроль платежей клиентов-юрлиц,
  • проводить платеж с одобрения сотрудника подразделения финансового мониторинга.

В письме Центробанк так описывает профиль типичной «рисковой» компании:

  • она не является крупным или средним бизнесом,
  • она не является некредитной финансовой организацией,
  • она зарегистрирована не ранее 1 января 2016 года.

По последним данным (за 2017 год) российские банки провели сомнительных операций на 422 млрд рублей, из которых 326 млрд рублей приходится на незаконное обналичивание, а из них, в свою очередь, больше половины — на физлиц и индивидуальных предпринимателей.

Подозрительными регулятор предлагает считать операции на 1 млн рублей, которые клиент того или иного банка в течение дня списывает на следующих основаниях:

  • автомобили и другие основания, связанные с транспортными средствами,
  • сигареты, табак и другие основания, связанные с табачными изделиями,
  • продукты, овощи, фрукты, кондитерские изделия и другие основания, связанные с торговлей продовольственными товарами,
  • лекарства,
  • запчасти.

Клиентов, заподозренных в незаконном обналичивании средств, Центробанк рекомендует отключать от дистанционного банковского обслуживания. Банкам предписано блокировать операции, по которым возникают подозрения, и запрашивать у клиентов документы и пояснения об экономической целесообразности перевода средств.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ