sunny
0°С Москва
USD 91.33
EUR 98.72
BTC 61,950.57
11:18 28 декабря 2023
Экономика

С мая 2024 года россияне смогут бесплатно переводить себе до 30 млн рублей

ЦБ отменил комиссию за переводы самим себе по Системе быстрых платежей

С мая 2024 года россияне смогут бесплатно переводить себе до 30 млн рублей Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Центральный банк России (ЦБ) отменил комиссию за переводы самим себе по Системе быстрых платежей (СПБ), если сумма транзакции не превышает 30 миллионов рублей. Об этом говорится в официальном сообщении регулятора.

Новый лимит переводов самому себе начнёт действовать с 1 мая 2024 года, заявили в ЦБ. При этом размер переводов без комиссии одного гражданина другому останется прежним — 100 тысяч рублей в месяц. Комиссия за транзакцию сверх этой суммы останется прежней и составит полпроцента от суммы перевода, однако не превысит полторы тысячи рублей.

Регулятор добавил, что с 1 апреля 2024 года освободил банки от уплаты комиссий Центробанку по ряду операций в Системе быстрых платежей. Нулевые тарифы для банков будут действовать за перевод гражданам кешбэка, а также за возврат такого кешбэка продавцу при отказе от покупки. Это позволит сделать программу лояльности СБП более привлекательной не только для торгово-сервисных предприятий, но и для обслуживающих их финансовых организаций, рассказали в Банке России.

Сейчас в Системе быстрых платежей для банков действует льготный период. Они не платят комиссию регулятору за переводы между гражданами. ЦБ принял решение установить нулевой тариф для этих операций без ограничения срока действия.

О том, что россияне не смогут за один раз отправлять более 100 тысяч рублей с помощью сервисов переводов без открытия банковского счёта, стало известно в декабре. Такое решение приняла правительственная комиссия. Инициатива распространится на клиентов, которые прошли упрощенную идентификацию личности. В Минфине РФ считают, это позволит уменьшить объёмы оттока капиталов из страны. 

Ранее Инфо24 писал, что в России доля чистых продаж валютной выручки экспортерами по итогам ноября 2023-го может приблизиться к 100 процентам впервые с марта этого года. Об этом рассказала председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. По её словам, в октябре этот показатель находился на уровне 91 процента, в марте — 98 процентов, в октябре 2022-го — 107 процентов.

Набиуллина также отметила, что заморозка активов частных российских инвесторов стала одной из самых болезненных тем из всего списка санкций, которые были введены странами Запада против российской финансовой системы после начала спецоперации 24 февраля 2022 года.