ЦБ предложил компаниям переводить зарплату по номеру телефона

Иллюстрация: Инфо24

Центробанк предложил добавить функцию перевода средств от юридического лица к физическому, чтобы компании могли отправлять зарплату своим сотрудникам через Систему быстрых платежей (СПБ) — то есть по номеру телефона, а не по банковскому счету.

Через СПБ, которая в тестовом режиме работает с февраля 2019 года, пользователи могут переводить деньги из одного банка в другой по номеру телефона клиента, даже не зная его реквизиты.

Юридические лица смогут переводить через этот сервис физлицам зарплату, что избавит многих сотрудников от так называемого «зарплатного рабства», когда работники обязаны получать деньги на карту только определенного банка.

Сейчас с СПБ сотрудничают 12 банков, однако Центробанк намерен в ближайшие годы подключить к системе все финансовые организации.

Также зампред ЦБ Ольга Скоробогатова раскритиковала инициативу российских частных банков, которые предложили создать консолидированный зарплатный реестр. По задумке банков, сотрудники должны сообщить в свой банк название компании, которая будет переводить зарплату. Компания, в свою очередь, должна передать все данные о сотруднике в свой банк. В итоге банки объединяют всю информацию в один реестр и передают друг другу этих клиентов.

Ранее Минкомсвязи представило законопроект о создании единого цифрового профиля для россиян, в котором будут храниться все основные документы — паспорт, СНИЛС и ИНН. В нем же могут храниться и банковские данные жителя России. Цифровые профили будут автоматически заполняться разными государственными органами.

Новости партнеров