USD

62.40

·

EUR

64.94

·

BTC

29,104.70

20 янв. 2022 / 15:01 Экономика

ЦБ предложил запретить майнинг

Центробанк предложил запретить криптовалюту и майнинг

h-mat-img

Фото: pixabay.com

Центробанк предложил полностью запретить оборот криптовалюты и майнинг на территории России. Об этом сообщается на сайте Банка России.

В опубликованном банком докладе говорится о «значительных рисках для российского финансового рынка». Криптовалюты сравнивают с финансовыми пирамидами и называют их нестабильными и подверженными хакерским атакам.

Также Банк России считает, что криптовалюты могут подорвать «суверенитет национальной валюты», так как все граждане начнут покупать биткоины и от этого ослабнет рубль. По мнению регулятора, граждане начнут забирать свои вклады, что приведёт к финансовой неустойчивости кредитных организаций.

В частности, предлагается запретить любые операции с криптовалютами, их выпуск и организацию обращения и обмена. Также ЦБ выступил с идеей о недопущении вкладов в криптовалюту российских банков, а операции по купле-продаже валюты предлагается блокировать. Также под запрет попадёт майнинг. А за покупки в криптовалюте россиян смогут привлечь к ответственности.

Ранее стало известно, что поддержать запрет на криптовалюту главу ЦБ Эльвиру Набиуллину убедила ФСБ. Служба занималась лоббированием запрета из-за того, что криптоплатежи трудно отследить, из-за чего россияне используют их для финансирования «нежелательных организаций». По информации издания, на счетах россиян в криптовалюте находится около 7 трлн рублей.

Набиуллина и раньше выступала против криптоопераций в российской финансовой инфраструктуре. По её словам, биткоин  — нестабильная и непрозрачная валюта.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ