ЦБ РФ хочет гарантировать реструктуризацию ипотеки больным и уволенным

0
3

Банк России и «Дом.рф» (бывшее АИЖК) прорабатывают возможность реструктуризации ипотечного кредита в случае болезни или увольнения заемщика. Ее параметры пока обсуждаются, но «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники утверждает, что одним из вариантов реструктуризации может стать двукратное снижение платежной нагрузки на полгода.

Предполагается, что воспользоваться этой возможностью заемщикам позволят лишь ограниченное число раз, но банкиры все равно восприняли идею скептически: они видят в ней потворство недобросовестным клиентам.

У заемщиков и сейчас существует возможность обратиться в банк с просьбой о реструктуризации кредита, но кредитор не обязан идти им навстречу.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что новая разработка регулятора обязывает банки реструктурировать кредиты клиентов, попавших в трудную жизненную ситуацию. Воспользоваться таким шансом в случае утраты работы или болезни можно будет только один раз в жизни.

В Центробанке заверили, что при разработке соответствующего положения учитывают баланс интересов обеих сторон кредитного договора:

  • защита интересов заемщика достигается предоставлением ему возможности восстановить платежеспособность, снизив платежи на определенный период,
  • защита интересов кредитора обеспечивается путем ограничения количества случаев, в которых заемщик получает право реструктурировать кредит.

При этом в Банке России признали, что эта идея требует дополнительного обсуждения с игроками кредитного рынка, поскольку в первую очередь новое положение затронет их интересы.

Идею реструктуризации кредитов для заемщиков с «объективными финансовыми трудностями» выдвинул в начале августа «Общероссийский народный фронт» (ОНФ). В его письме главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной предлагается снижать платежную нагрузку на таких клиентов минимум на 50% и по меньшей мере на полгода.

Чтобы предотвратить злоупотребление этой возможностью, ОНФ предложил ограничить число возможных реструктуризаций двумя случаями и установить минимальный промежуток времени между ними — от пяти-семи лет.