USD

55.09

·

EUR

57.18

·

BTC

19,531.90

12 нояб. 2018 / 12:06 Экономика

ЦБ РФ впервые назвал отрасли-лидеры по «обналичке»

ЦБ РФ впервые назвал отрасли-лидеры по «обналичке»

h-mat-img

Банк России впервые раскрыл отраслевую структуру теневой отрасли обналичивания денежных средств в России. По итогам первой половины 2018 года лидером потребителей этого вида услуг оказалась оптово-розничная торговля (33%), а на втором месте — строительная отрасль (30%).

На услуги (за исключением логистики) приходится 21% от общего спроса на «обналичку», на сектор строительных и промышленных товаров — 20%, на торговлю товарами народного потребления — менее 13%. Логистические услуги занимают еще 6% теневого рынка.

Центробанк РФ понимает под теневыми финансовыми услугами операции, конечным итогом которых являются обналичивание или вывод за границу денежных средств по фиктивным основаниям ради:

  • ухода от уплаты налогов,
  • легализации преступных доходов,
  • коррупционных целей.

До сих пор ЦБ РФ не мог конкретизировать отраслевую структуру теневого финансового рынка, потому что между конечными операциями — обналичиванием средств или их выводом за рубеж и поступлением к конечным бенефициарам — деньги проходили по цепочке из пяти-семи транзитных платежей.

После зачистки финансового рынка от недобросовестных игроков цепочка прохождения средств сократилась до одного-трех звеньев, что Центробанк считает «историческим минимумом».

Эксперты ЦБ РФ отмечают, что при обналичивании денежных средств, как правило, одновременно используются закупка наличной выручки в торговой рознице и банковские продукты (то есть карты).



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ