ЦБ: россияне стали снимать еще меньше наличных, чем в локдаун

Банк России зафиксировал рекордно низкое число операций по снятию наличных с банковских карт в первом квартале 2021 года. Предыдущий антирекорд (551 млн операций) был поставлен в 2020 году, когда страна массово уходила в локдаун, столкнувшись с эпидемией коронавируса.

Согласно опубликованным материалам ЦБ, за первые три месяца текущего года россияне осуществили 544 млн операций на общую сумму 6 трлн рублей. Меньше жители России обналичивали свои средства только в первом квартале 2011 году - тогда было осуществлено 531 млн операций. Однако эти цифры не вполне сопоставимы с текущими данными, т.к. до 2013 года в статистике ЦБ учитывались операции по так называемым предоплаченным картам (для их открытия не требуется проходить полную идентификацию, из-за чего по ним установлены лимиты).

При этом объём и количестве безналичных операций при оплате товаров и услуг в первом квартале наоборот продемонстрировали некоторый рост в годовом выражении.

По мнению экспертов, снижение популярности операций по снятию наличных связано с развитием сервисов безналичной оплаты. Число торговых точек, принимающих карты, в свете пандемии возросло. А сами россияне стали менее мобильными, отмечает руководитель практики по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора КПМГ в России и СНГ Наталия Ракова.

"Теперь, например, люди реже снимают деньги по дороге в офис, так как перешли на удаленный формат работы, и им удобнее платить картой", цитирует Ракову "РБК".

Вдобавок, к снижению необходимости снимать наличные деньги привела возможность переводить ощутимые суммы денег между банками без комиссии, считает глава правления Национального платежного совета Алма Обаева.

Данные Центрального Банка говорят в пользу этого мнения. Так, лишь в первом квартале 2021 года через Систему Быстрых Платежей было переведено 640 млрд руб., в то время как сумма переводов а за весь 2020 год составила 795 млрд руб.

Сейчас читают