USD

75.77

·

EUR

86.89

·

BTC

42,145.30

31 авг. 2018 / 14:17 Экономика

ЦБ задумался над созданием нового черного списка недобросовестных клиентов

ЦБ задумался над созданием нового черного списка недобросовестных клиентов

h-mat-img

Центробанк опубликовал проект указания, согласно которому будет создан черный список «дропперов», передает «Коммерсант». Попавшие в него лица и компании не смогут обналичивать средства и осуществлять банковские переводы.

Кто такие «дропперы»

«Дропперы» — компании и физические лица, на счета которых незаконным путем выводились денежные средства клиентов.

Центробанк будет вести реестр «дропперов» на основе полученной от банков информации о несанкционированных переводах со счетов своих клиентов. Лица или компании, попавшие в черный список, будут ограничены в своем праве на обналичивание денежных средств и на осуществление банковских переводов.

Информация о таких клиентах будет доводиться до всех кредитных организаций. При этом как выйти из черного списка не сообщаетсяКлиент может и не подозревать о том, что он оказался в списке «дропперов», так как банки не обязаны раскрывать эту информацию.

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», не исключают, что нововведение ЦБ может затронуть добросовестных клиентов или использоваться в целях нечистоплотной конкуренции.


«Например, злоумышленники порой просят знакомых получить для них на свою карту деньги, при этом реальный получатель может и не подозревать, что они были похищены»,— рассказал собеседник издания.


Также возможен вариант при котором средства могут быть умышленно переведены на счет, и одновременно с этим последует сообщение о взломе. Деньги в таком случае будут возвращены, а счета компании или гражданина заблокированы.

Не исключаются также и элементарные технические ошибки, которые, в конечном итоге, могут привести к попаданию клиента в черный список.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ