Целый город в США ушёл на карантин из-за губернатора-антимасочника

0
17
Фото: YouTube

Небольшой техасский городок Ираан закрылся от внешнего мира после катастрофической по местным меркам вспышки заболеваемости коронавирусом. Там перестали работать школы, другие детские учреждения, большинство компаний и организаций, а также все предприятия, связанные с нефтедобычей (город стоит на месторождении чёрного золота, открытом ещё в 1926 году). Въезды и выезды в населённый пункт перекрыты.

В первой половине августа 119 жителей Ираана были протестированы на Covid-19, и у 50 тесты дали положительный результат. Учитывая, что общая численность населения города составляет 1,2 тысячи человек, уровень заболеваемости достиг 42%. Местная больница не справляется с нагрузкой, особенно с учётом того, что среди пациентов многие переносят коронавирус в тяжёлой форме.

Жительница Ираана Карла Балдерас рассказала, что они с девятилетним сыном сидят взаперти в собственном доме: их посадили на карантин после того, как ее глава семейства был госпитализирован с тяжёлой формой коронавируса. Потом его на вертолёте санитарной авиации транспортировали в другую больницу, где положили в отделение интенсивной терапии, но спасти так и не смогли.

"У нас раньше, конечно, люди болели ковидом, но такого масштаба эпидемия не принимала", — поделилась с журналистами горожанка Вики Запата, организовавшая коллективную молитву за здравие жителей Ираана. В ней могли принять участие все желающие, приехав на центральную площадь, но не выходя из своих автомобилей.

Директор городской больницы Iraan General Hospital Джейсон Риболт заверил, что прилагает все усилия для "обеспечения должного уровня медицинского обслуживания, в котором нуждаются больные", но ситуация вызывает у него "большое беспокойство", поскольку ресурсы ограничены.

По последним данным, в штате Техас, население которого превышает 29 млн человек, насчитывается всего 372 койки для больных, нуждающихся в интенсивной терапии. Разумеется, не все они могут быть заняты пациентами с Covid-2019: есть и другие, включая пострадавших в результате ЧП, которым требуется реанимация.

Риболт посетовал, что планировать загрузку этих коек невозможно — ни с ковидными больными, ни с остальными. "Это (продолжительность пребывания пациента в отделении интенсивной терапии — прим. ред.) может длиться 12 часов, может — 36 часов, может — куда дольше. Никогда не знаешь, сколько это займёт", — пояснил он CNN.

В госпитале самого Ираана реанимация есть, но её ресурсы несопоставимы с нынешним взрывным ростом заболеваемости коронавирусом и долей тяжёлых случаев от общего числа заражений. Ближайшие больницы с отделениями интенсивной терапии находятся в Мидленд-Одессе и Сан-Анджело, а расстояние до обоих превышает 100 километров.

Ситуация усугубляется положением дел во всем Техасе. Его губернатор — республиканец Грег Эбботт — ярый противник масочного режима и в определённом смысле ковид-диссидент: он, в частности, обращался в суд с иском против федеральных органов здравоохранения, требуя признать ношение ИСЗ (индивидуальных защитных средств) не обязанностью, а добровольным решением американского гражданина. Даже заразившись и заболев сам, политик не изменил свою точку зрения.

Касательно возглавляемого им штата Эбботт выпустил указ "о единообразии мер реагирования на Covid-19", запрещающий отдельным ведомствам и учреждениям вводить масочный режим без соответствующего распоряжения по всему Техасу. "Техасцы освоили безопасные методы, которые помогают предотвратить распространение Covid-19. У них есть личное право и ответственность решать за себя и своих детей, будут ли они носить маски, открывать свой бизнес и заниматься досугом", — заявил он, публично критикуя призыв Вашингтона усилить меры эпидемиологической безопасности.

Кроме того, Эббот запретил госслужбам и бизнесу требовать от сотрудников сертификаты о вакцинации против коронавируса. Эти указания техасский губернатор давал, когда в штате каждые сутки выявляли по 10 тысяч новых случаев заражения Covid-19. За последнюю неделю ежесуточно заболевали уже в среднем по 17154 техасца (для сравнения: в начале июля, до решительного противодействия главы штата федеральным распоряжениям по борьбе с эпидемией, фиксировалось около 1,3 тысячи новых случаев в сутки).

В результате мэры небольших городов оказались вынуждены действовать на свой страх и риск, вводя ограничения вопреки губернаторскому указу. Так, в Ираане обучение в школах было прервано на прошлой неделе — после того как 25% сотрудников и 16% детей заболели сами или оказались в ближайшем окружении диагностированных больных. Суперинтендант обслуживающего город Независимого школьного округа Ираан-Шеффилд Трейси Кантер констатировала, что за прошлую неделю было зафиксировано вдвое больше случаев заболевания Covid-19 среди персонала и учащихся школ, чем за весь прошлый учебный год.

Городские власти озабочены тем, чтобы дети и подростки, отправленные на карантин, действительно сидели дома, а не разгуливали по улицам и не собирались компаниями. "Пожалуйста, убедитесь, что учащиеся находятся по местам проживания вместе со своими ближайшими родственниками. Им не следует появляться в общественных местах или гулять с друзьями. Единственный способ, который поможет нам переломить ситуацию, — это каждому делать всё от него зависящее", — обратилась Кантер с письмом к жителям Ираана.

Мэр города Даррен Браун признал, что "ситуация с заболеваемостью очень серьёзная". При этом он не смог уточнить, какова доля вакцинированных жителей Ираана. В Техасе по состоянию на 22 августа были привиты немногим более 46% жителей — по сравнению с 52-процентным среднеамериканским показателем.

В середине августа в штате фиксировались высокие показатели заболеваемости Covid-2019 среди несовершеннолетних, названные в американских СМИ "детской пандемией". Эпидемиологи отмечали, что такие вспышки характерны для густонаселённых штатов с низким (менее 55%) уровнем вакцинации жителей — Огайо, Джорджии, Флориды и Калифорнии. Центр по контролю и профилактике заболеваний США предупреждал, что для эффективной борьбы с распространением коронавируса доля вакцинированных должна достичь и превысить 70% от общей численности населения.

Ираан как пример типичного техасского городка

Ираан получил свое название при "смешении" имен Айры и Энн Йейтс — хозяев ранчо, на земле которого был построен город. Это типичный для Техаса и США в целом населённый пункт, возникший на пике нефтяного бума и примыкающий к месторождению чёрного золота. В случае Ираана речь идёт о залежах нефти, открытых в 1926 году и освоенных Big Lake Oil Company (сейчас скважины эксплуатирует компания Kinder Morgan — один из крупнейших собственников энергетической инфраструктуры в Северной Америке).

Поселение возникло примерно в 5 км от современного Ираана и представляло собой палаточный лагерь, наскоро разбитый после открытия месторождения и названный Редбарном. Владелец ближайшего ранчо Айра Йейтс пожертвовал 0,62 кв. км земель своего ранчо, чтобы стимулировать развитие зарождающегося города. К 1952 году Редбарн, постоянное население которого никогда не превышало 75 человек, окончательно превратился в "призрак".

Даже по меркам Техаса Ираан, как отмечают американские СМИ, считается "дырой". Единственный прославивший его житель — это В. Т. Хэмлин, создатель популярного в своё время комикса Alley Oop. Этот уроженец Айовы, будучи газетным иллюстратором, в ходе путешествия по техасской глубинке получил приглашение поработать в Houston Press — издании, выпускавшемся на "нефтедоллары" и, соответственно, посвящённом по большей части нефтедобыче. С прошлой работы Хэмлин был позорно изгнан за использование печатных станков для выпуска этикеток к бутлегерскому виски.

На новом месте он протянул недолго, поскольку нанявшее его СМИ вскоре закрылось из-за прекращения финансирования, и увёз жену с детьми в родную Айову. Именно там — причём через три года после переезда, в 1934 году — карикатуристу удалось раскрутить свой комикс. "К Ираану это не имело никакого отношения, но в городе любят говорить, что идея Alley Oop (а его сюжеты строились вокруг путешествий во времени) родилась у Хэмлина именно там, где пустынные пейзажи до сих пор наводят на мысль о динозаврах", — иронизирует CNN по поводу единственной городской знаменитости.