Цена газа в Европе превысила рекордную отметку в $600 за тысячу "кубов"

0
22
Иллюстрация: Инфо24

В Европе стоимость газа впервые в истории превысила 600 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявили РИА Новости, ссылаясь на данные торгов. В течение дня цена периодически колебалась и опускалась до отметки в 588 долларов.

На спотовом рынке (рынок реальных сделок) стоимость достигала 580 долларов за тысячу кубометров, тем самым приближаясь к рекорду. Агентство со ссылкой на старшего газового аналитика Refinitiv Марину Цыганкову отметило, что причиной резкого подъёма цен стали низкий уровень запасов газа на северо-западе Европы и неопределённость с началом эксплуатации "Северного потока-2".

При этом, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал в беседе с "Газетой.Ru", что рост цен на газ связан с рекордно низкими запасами газа в подземных газовых хранилищах и с позицией "Газпрома", который перестал продавать дополнительные объёмы газа на следующий год на электронной площадке.

В середине августа цена на газ также обновила исторический максимум. Она превысила 585 долларов за тысячу кубометров. Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко тогда подчеркнул в разговоре с РИА Новости, что стоимость газа может снизиться после запуска "Северного потока-2" и наращивания поставок "Газпромом".

"Снижению цен [также] должно поспособствовать введение в эксплуатацию новых СПГ-мощностей в США и других странах, которые мы ожидаем в 2023-2025 годах. Высокие цены на газ также должны поспособствовать принятию инвестиционных решений по новым СПГ-проектам", — подытожил Мариниченко.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским объявила, что к 2050 году Евросоюз больше не будет нуждаться в поставках российского газа. Потому газ из РФ либо вообще перестанет поставляться в Европу, либо его объёмы значительно сократятся.