Цена среднего "набора первоклассника" в России достигла 21 тысячи рублей

Средняя цена "набора первоклассника" в России в этом году составила 21 тысячу рублей. За год она выросла на 2%, сообщает Росстат.

По информации ведомства, "набор первоклассника" для девочек и мальчиков заметно отличается по цене. Подготовка сына к первому походу в школу обходится родителям в среднем в 18,8 тысяч рублей, дочки — в 23,2 тысячи рублей.

Такая разница в цене набора обусловлена прежде всего стоимостью одежды — это самая дорогая статья в "наборе первоклассника". Необходимый комплект одежды для мальчика стоит чуть больше 14 тысяч рублей, для девочки — 18,6 тысяч рублей. Рюкзак и канцтовары можно приобрести в среднем за 4,5 тысяч рублей.

В Орловской области "набор первоклассника" для мальчика обойдется дешевле всего — 14 тысяч 112 рублей. В Омской области, по данным Росстата, самый дешевый "набор первоклассницы" — девочку можно отправить в школу за 18 тысяч 405 рублей.

Дороже всего школьный набор для девочки стоит на Камчатке — 32 тысячи 315 рублей. Самый дорогой школьный набор для мальчика - в Чукотском АО, там он стоит 24 тысячи 896 рублей.

Помимо одежды, рюкзака и канцтоваров, родителям придется потратиться на мобильный телефон — в среднем по стране это чуть больше 3 тысяч рублей для простого телефона и порядка 9,5 тысяч для смартфона. Планшет для школьника стоит в среднем более 12 тысяч рублей, ноутбук — более 30 тысяч рублей.

Сейчас читают