Центр Чумакова приступил к испытаниям комбинированной вакцины от гриппа и Covid-19

0
12
Фото: pixabay.com

Директор центра имени Чумакова Айдар Ишмухаметов заявил, что учреждение приступило к испытанию комбинированной вакцины от коронавирусной инфекции и гриппа. Об этом сообщает "Интерфакс".

По словам Ишмухаметова, животных привили препаратом, который включал в себя средство от коронавируса — "КовиВак" и противогриппозную вакцину. На следующий день иммунная система смогла выработать антитела на оба заболевания, в некоторых случаях даже проявлялся усиленный ответ.

"То есть мы можем сказать, что на сегодняшний день на основе существующей животной модели комбинация в одном препарате двух этих вакцин, двух направлений, имеют, безусловно, перспективу, безусловный положительный эффект. Возможно, мы пойдем дальше этим путем", — пояснил он.

При этом учёный рассказал, что не центр не планирует проводить исследования о возможных комбинациях вакцины "КовиВак" с другими препаратами от коронавируса. Он также подчеркнул, что эффективности в борьбе с инфекцией можно добиться только при работе в одном направлении.

"КовиВак" является третьей зарегистрированной вакциной в России, разработанной центром имени Чумакова. Эффективность препарата превысила 80%.

Раннее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что появится пятая вакцина против Covid-19 в России. В конце августа планируется зарегистрировать новый препарат "ЭпиВакКорона-Н", который отличается "ЭпиВакКорона" методом производства. Напомним, что "ЭпиВакКорона" эффективна на 79% в борьбе с штаммами "дельта" и "Дельта плюс".