Центр «Э» на Урале не нашел экстремизма в призывах избивать геев

Фото: Unsplash

Центр по противодействую экстремизму (центр «Э») управления МВД по Свердловской области не нашел признаков экстремизма в комментариях на местных новостных сайтах, где призывали избивать геев.

С просьбой проверить комментарии под статьями в полицию в марте обратилась юрист Ресурсного центра ЛГБТ в Свердловской области Анна Плюснина. Она привела в пример сообщения, в которых пользователи оскорбляли гомосексуалистов, призывали к их принудительному лечению и физической расправе.

«Русские хотели построить ГУЛАГ, я им просто помогаю». Интервью с «профессиональным» доносчиком из соцсетей

В ответе центра «Э» говорится, что в комментариях не было оскорблений в адрес «круга лиц или группы, выделяемой по признакам национальной, расовой, религиозной, социальной принадлежности». Поэтому пользователи не совершили никаких «правонарушений, в том числе экстремистской направленности, не усматривается». Заявительнице предложили обратиться в суд.

Плюсина также сообщила, что раньше уже обращалась в Роскомнадзор. Она просила ведомство удалить комментарии, однако, по ее словам, получила отписку.

Дела об экстремизме
  • Ранее в России уголовные дела об экстремизме неоднократно возбуждали в отношении таких социальных группам, как «чиновники», «судьи» и «сотрудники полиции».
  • В сентябре 2018 года на феминистку из Омска Любовь Калугину завели дело о разжигании ненависти в отношении социальной группы «мужчины».
  • Летом 2018 года правоохранительных органы с особой тщательностью принялись следить за нарушением антиэкстремистского законодательства. По всей России прокатилась волна административных и уголовных дел за картинки, репосты и комментарии в социальных сетях. Чаще всего дела заводили по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти».
  • Инфо24 составил подробную таблицу таких дел с 1 января 2018 года, а также разобрался, как не сесть в тюрьму за картинки во «ВКонтакте».

Новости партнеров