Центр России накроет 37-градусная жара

Синоптики предупредили жителей Центрального федерального округа РФ о наступлении аномальной жары в воскресенье, 20 июня. Прогноз появился на сайте Гидрометцентра.

На юге Центрального федерального округа, в Тамбовской, Липецкой, Орловской, Курской, Белгородской и Воронежской областях столбик термометра поднимется до отметки +37 градусов, что сразу на семь градусов выше климатической нормы.

В остальной части центральной России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, максимальная дневная температура будет доходить до 31-34 градусов.

Росгидрометцентр уже выпустил штормовое предупреждение в связи с аномально жаркой погодой. Предполагается, что жара продержится до 25 июня.

Также синоптики предупреждают жителей центра европейской части России об опасном уровне ультрафиолетового солнечного излучения в ближайшие дни.

Как объяснил старший научный сотрудник Гидрометцентра Роман Вильфанд, причин возникновения опасного для здоровья уровня ультрафиолета несколько. Это не только аномальная жара, но и высокая солнечная активность, а также период летнего солнцестояния, в который солнечные лучи проходят кратчайший путь до поверхности земли. Вдобавок, сказывается полное отсутствие осадков: в воздухе нет частиц влаги, которые могли бы задержать солнечный свет.

Опасность сохранится приблизительно до 23 июня.

«Везде индекс солнечной активности шесть и более, это опасный ультрафиолет. Поскольку будет антициклональная погода в ближайшие 5–6 дней, до среды включительно, это надо иметь ввиду. С 10 до 18 часов — только в тени и никаких вариантов», — сказал Вильфанд.

Врачи рекомендуют в эти дни по возможности избегать прямых солнечных лучей в дневное время, пользоваться солнцезащитными кремами и носить головные уборы. Также рекомендуется пить больше воды и избегать жирной и тяжелой пищи.

Сейчас читают