Центробанк хочет получить право запрещать должникам брать кредиты

Иллюстрация: Инфо24

Банк России хочет получить право напрямую — а не только через давление на банковский капитал — ограничивать выдачу кредитов закредитованным гражданам и ипотеки с низким первоначальным взносом.

Ссылаясь на опыт других стран, ЦБ РФ в консультативном докладе предложил несколько вариантов новых ограничений. Первый — прямой запрет на высокорисковые кредиты, например, ипотеки с первоначальным взносом менее 10% стоимости жилья (LTV свыше 90%). Второй — ограничение доли отдельных кредитов в портфеле банка или в текущих выдачах.

Так, приводит пример ЦБ, доля кредитов с показателем долговой нагрузки (ПДН) свыше 50% — когда платежи превышают половину доходов заемщика — в выдачах банка может быть не более 10%.

Третий вариант — комбинация первых двух, это может быть полный запрет ипотеки с первоначальным взносом менее 10% и ограничения на долю ипотеки с взносом от 10 до 20%.

Новые инструменты дополнят уже используемые надбавки к коэффициентам риска, которые покрывают почти все потребкредиты, ипотеку с взносом менее 20% и валютные кредиты.

С 1 октября надбавки дополнительно повышаются для потребкредитов, если ПДН выше 50%. Все это охлаждает интерес банков к этим сегментам, заставляя их наращивать запас капитала. Так, после очередного повышения надбавок с начала 2019 года банки увеличили на 0,2-0,5 п.п. ставки по ипотеке с низким взносом, в итоге доля кредитов с взносом от 10 до 20% снизилась с 42,9% в IV квартале 2018 года до 36,6% во II квартале текущего года (кредитов с более низким взносом лишь 1%).

Но, объясняет ЦБ, в случае высокой рентабельности и большого запаса капитала влияние надбавок оказывается ограниченным.

Новости партнеров