Центробанк хочет ввести кредитные рейтинги граждан

Иллюстрация: Инфо24

Банк России предложил обсудить введение единых или унифицированных кредитных рейтингов граждан. Индивидуальный рейтинг основывается на сумме долга, комбинации кредитных продуктов, платежной дисциплине и других факторах, он позволяет заемщику оценить шансы на кредит, а банку — провести экспресс-оценку кредитоспособности. Такой рейтинг может, но не обязан содержаться в основной части кредитной истории.

Его считают три крупнейших бюро кредитных историй (БКИ, аккумулируют 95 процентов информации о заемщиках), но по разным методикам, и один и тот же заемщик может иметь оценку по трем шкалам — от 1 до 900, от 1 до 1300 и от 300 до 850, их трудно сопоставить, к тому же они могут противоречить друг другу.

В состав отчета, с которым может ознакомиться сам заемщик, рейтинг включают только два БКИ.

«Очевиден запрос на понятный и простой рейтинг, сопровождаемый прозрачной и доступной информацией о том, как потенциальные кредиторы используют кредитную информацию в процессе принятия решений», — отмечается в докладе Банка России. Он предлагает два варианта изменений.

Первый вариант — единая методика и единая шкала, второй вариант — сохранение разных методик, но уже в рамках единых параметров. В обоих случаях ЦБ видит и плюсы и минусы. Опрошенные «РГ» участники рынка склоняются ко второму варианту.

Новости партнеров