Центробанк лишил лицензии лучший региональный банк из-за подозрений в махинациях

Центральный банк отозвал лицензию у башкирского Роскомснаббанка. Об этом сообщается на сайте регулятора.

В ЦБ отметили, что причиной отзыва стало неоднократное нарушение банком закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Также в работе Роскомснаббанка обнаружили признаки финансовой пирамиды. Так, банк принимал деньги граждан под повышенную процентную ставку в пользу так называемой краудфандинговой платформы. Затем кредитная организация финансировала компании, которые принадлежали конечным собственникам банка. При этом выплата процентов вкладчикам производилась за счет новых клиентов. Общая сумма выданных кредитов в три раза превысила капитал Роскомснаббанка, отметили в ЦБ.

В Агентстве по страхованию вкладов заявили, что выплаты вкладчикам Роскомснаббанка начнутся не позднее 21 марта. Деньги будут выплачиваться через банки-агенты, которых отберут на конкурсной основе до 14 марта.

  • Роскомснаббанк был основан в 1991 году.
  • До марта 2018 года он назывался Башкомснаббанк. Председатель правления Флюр Галлямов объяснял переименование укреплением позиций на рынке и желанием сделать бренд более понятным для россиян.
  • В 2018 году Роскомснаббанк получил Премию в области экономики и финансов имени П. А. Столыпина в номинации «Лучший региональный банк».
  • Банк занимал 132 место в банковской системе России.
Отзыв лицензий российских банков

В 2013 году в России началась «зачистка» банковского сектора России. С рынка убирают хронически слабые банки или же банки с сомнительной финансовой моделью.

В ноябре 2017 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что процесс зачистки продлится еще год или два. По мнению экспертов Fitch, благодаря этим мерам число кредитных организаций может сократиться вдвое за четыре года.

В июле 2018 года Центробанк отозвал лицензию у пяти российских банков: «Советского», якутского «Таатта», самарского Газбанка, уральскогоТагилбанка и Южного регионального банка. В августе ЦБ отозвал лицензию у Нового промышленного банка, банка «Новое время» и Московского вексельного банка. В сентябре ЦБ отозвал лицензии у костромского Аксонбанка и у «Крымского страхового альянса».

Сейчас читают