Центробанк не ждет увеличения количества наличных до конца года

Специалисты Банка России считают, что в 2021 году рост объема наличных замедлится по сравнению с прошлым годом. А увеличение объема наличной денежной массы не повлияет на политику ЦБ в отношении ключевой ставки, рассказал зампредседателя Банка России Михаил Алексеев на пресс-конференции.

"Мы не ожидаем, что в 2021 году рост наличных, который имел место в прошлом, 2020 году, будет столь же велик. Мы не думаем, что увеличение объемов наличной денежной массы как-то повлияет на политику в области повышения процентной ставки", - сказал финансист.

Алексеев предрек, что на динамику наличной денежной массы в ближайшие годы будут влиять скорость выхода из пандемии и темпы восстановления экономики, а еще динамика повышения ставок по вкладам в банках: "Повышение ставок по депозитам и вкладам, как мы полагаем, будет стимулировать жителей нашей страны возвращать денежные средства, которые были изъяты из вкладов в банках, обратно размещать их для того, чтобы получать процентный доход".

Зампредседателя ЦБ поделился, что пока нет потребности в выпуске банкнот и монет более высоких номиналов: "Это связано с тем, что существующая система наличного денежного обращения в полной мере удовлетворяет потребности как граждан, так и предприятий и организаций в банкнотах соответствующих номиналов".

Сейчас читают