Центробанк отказался от чеканки копеечных монет

Иллюстрация: Инфо24

Центральный банк России прекратил выпускать в оборот новые монеты номиналом ниже рубля. Общая сумма мелких монет в обращении составляет порядка 6,6 млрд рублей, и этого, по информации регулятора, достаточно.

Чеканка новых копеечных монет прекратилась еще в 2018 году и возобновлять ее ЦБ, по информации источников, не планирует. Для обеспечения наличных платежей хватит той мелочи, что уже находится в обороте: это порядка 3,6 млрд рублей 50-копеечными монетами, более 2,5 млрд монетами по 10 копеек, а также более 360 млн рублей монетами достоинством в одну и пять копеек.

От чеканки самых мелких монет — одно- и пятикопеечных — Центробанк отказался еще в 2012 году. Уже в 2013 году представитель Центробанка заявлял, что производство монет номиналом ниже рубля убыточно: стоимость чеканки каждой такой монеты в несколько раз превышает ее номинал.

ЦБ прогнозирует, что постепенное выведение мелочи из оборота будет происходить естественным путем: за счет увеличения доли безналичных платежей и практики округления сумм до рубля в торговых сетях. Вместе с тем, в течение ближайших лет копеечные монеты должны оставаться в обороте, поскольку повсеместное округление до рубля может ускорить рост инфляции.

Значительная часть мелких монет остается на руках у населения, не возвращаясь в оборот: люди просто складируют мелочь дома. По подсчетам аналитиков, общая сумма такой «осевшей» у россиян мелочи достигает 5 млрд рублей. Регулятор рекомендовал банкам активнее принимать мелкие монеты у населения в кассы, чтобы копейки возвращались в оборот.

Жители России, которые скопили дома большие суммы мелочью, могут обменять эти деньги или использовать их для расчета в магазине: принимать монеты мелкого номинала обязаны и банки, и торговые предприятия.

Кроме того, монеты можно обменять через специальные терминалы по приему наличной мелочи, установленные в Москве и Подмосковье — с их помощью можно перевести деньги из мелочи на банковскую карту или пополнить счет мобильного телефона. Еще один способ избавиться от мелочи — отдать ее на благотворительность, бросив в одну из коробок для приема денег в магазине или ресторане.

Новости партнеров