Центробанк отозвал лицензию у банка «Ассоциация» из-за действий его сотрудника

Иллюстрация: Инфо24

Нижегородский банк «Ассоциация» остался без лицензии. Произошло это из-за пропажи денег, которые должны были храниться в VTB Europe. Глава банка Михаил Гапонов — известное на рынке лицо, потому что является заместителем председателя совета ассоциации «Россия». По его версии, деньги исчезли из-за действий казначея банка, последний уже дает показания правоохранительным органам.

Банк России 29 июля отозвал лицензию у регионального банка «Ассоциация», занимающего 169-е место по размеру активов (почти 15 млрд руб.).

Банк примечателен тем, что в 2004 году на его базе открылся приволжский филиал Ассоциации региональных банков России (ассоциация «Россия»), который объединил на тот момент 37 банков, расположенных на территории ПФО. Банком с 1999 года руководил господин Гапонов, входящий в совет ассоциации в качестве заместителя председателя ее совета Анатолия Аксакова.

Решение об отзыве лицензии регулятор принял после того, как банк «признал отсутствие отраженных в учете и отчетности денежных средств на счетах, открытых в иностранном банке», говорится в сообщении ЦБ.

По исчезнувшему активу в размере 3,8 млрд руб. ЦБ предписал доформировать резервы, что привело к полной утрате банком капитала, который был в два раза меньше.

Новости партнеров