Центробанк отозвал лицензию у московского банка «Жилкредит»

Фото: Flickr

Банк России приказом от 19 июля 2019 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского банка «Жилкредит», говорится в сообщении регулятора. Кредитная организация является участником системы страхования вкладов.

Как отмечается в сообщении ЦБ, лицензия отозвана в связи с тем, что банк оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед кредиторами из-за потери ликвидности. Кроме того, «Жилкредит» нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России.

Банк потерял ликвидность в связи со взысканием крупной суммы денежных средств в рамках исполнения судебного решения. Основным активом «Жилкредита» являлось труднореализуемое непрофильное имущество, что не позволило банку своевременно исполнять обязательства перед кредиторами, добавил регулятор.

В банк «Жилкредит» назначена временная администрация Банка России, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены. По величине активов банк «Жилкредит» занимал 420-е место в банковской системе РФ.

Выплаты страхового возмещения вкладчикам банка начнутся не позднее 2 августа 2019 года, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

«Для оперативного приема заявлений вкладчиков и максимально быстрых выплат возмещения по вкладам агентство намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 25 июля», — отмечается в сообщении.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии — 19 июля 2019 года, напоминает АСВ.

Новости партнеров